– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Что грозит за неуплату алиментов?

Что грозит за неуплату алиментов?

19.11.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Алиментные обязательства как механизм защиты интересов ребенка предполагают регулярность исполнения, однако по тем или иным причинам отец может прекратить добросовестное и своевременное перечисление сумм содержания. Основания формирования долга родителя по алиментам варьируются, и это может быть как невыплата по вине получателя, который, к примеру, переехал и не сообщил бывшему супругу новые реквизиты для платежей, так и явное уклонение от исполнения обязательств.

К сожалению, все чаще встречаются случаи, когда мужчины намеренно уклоняются от исполнения имущественного обязательства, рассчитывая на безнаказанность и отсутствие эффективных механизмов защиты у матери и несовершеннолетнего.

Штрафные санкции

Когда судебное решение вынесено, а исполнительный лист по нему уже исполняется службой судебных приставов, отказ от исполнения обязательств наказывается более сурово.

Следующая неприятная для бывшего мужа норма содержится в 115 статье Семейного кодекса, где говорится о неустойке 0,5 %, которую получатель содержания может требовать с должника за каждый день неуплаты. А если такие задержки в расчетах принесли матери убытки, то и эти суммы, если они обоснованы, будут получены.

За взысканием процентов за неуплаченную сумму долгу получатель алиментов вправе обратиться в суд.

Кроме того, к должникам по алиментам судебный пристав вправе применить дополнительные меры воздействия, например, ограничив выезд из страны до погашения долга. Нередко, оказавшись на границе с чемоданам и следуя в отпуск или же с деловой поездкой, неплательщик решает погасить имеющиеся долги после оглашения ему вердикта об ограничении выезда.

Законом предусмотрены и иные виды штрафов за неуплату алиментов, подробнее в статье:

69 статья кодекса предусматривает еще одно негативное последствие злостной неуплаты – лишение родительских прав.

Недобросовестного родителя, который не только игнорирует свои обязанности по выплате алиментов, но и не интересуется жизнью ребенка, суд может лишить родительских прав по обращению матери ребенка, органа опеки или прокурора.

Последствием будет полная утрата прав на ребенка (но сохранение алиментной обязанности!), а заодно и потеря прав на содержание родителя ребенком в старости.

Что может грозить неплательщику алиментов Что может грозить неплательщику алиментов?

Неуплата алиментов – чем грозит Уголовный кодекс?

Теперь обратимся к такому понятию, как злостное уклонение. Что грозит злостному неплательщику алиментов и каков механизм его привлечения к ответственности, если длительное и умышленное неисполнение обязанности по содержанию детей превысило несколько месяцев?

Самые жесткие санкции предусматривает уголовное законодательство (157 статья УК РФ), а значит, последствия злостной неуплаты достаточно серьезны – это судимость и возможность получить если не реальный, то, как минимум, условный срок до 1 года. Помимо лишения свободы, неплательщик может быть осужден к исправительным или же принудительным работам на годичный срок.

Злостность неисполнения, при применении данной статьи, означает систематичность и умышленность неисполнения обязательств, что грозит неплательщику алиментов целым букетом проблем.

Примечание: никаких уважительных оправданий для такого поведения не существует, умысел уклонения не может быть уважительным. Даже если отец не имеет работы и не желает ее искать, это будет признано неуважительной причиной уклонения, а пристав рассчитает алименты с безработного.

По существу, уголовная ответственность является следующим логичным этапом, после возбуждения исполнительного производства и применения приставом к должнику санкций.

ВНИМАНИЕ: возможность уголовного преследования предусмотрена лишь в отношении тех супругов, в отношении которых был применен судебный порядок получения содержания. Если же основанием выплаты служило соглашение, которое отец впоследствии нарушил, уголовное наказание для него не предусмотрено, только в случае последующей попытки взыскания через суд и в случае отмены соглашения.

Сложившаяся практика признает злостными следующие случаи неуплаты алиментов:

  • когда отец переехал, но не сообщил об этом факте получателю, при этом скрывает свой адрес и место работы;
  • бывший муж тщательно скрывает свой доход и его источник;
  • срок неуплаты достаточно длительный, а должник не проявляет какого-либо желания исполнять обязанность;
  • иные подобные ситуации.
Юристы МЦПИ «Планета Закона» предлагают комплексную юридическую помощь по алиментным делам любой сложности и помогут взыскать задолженность даже с самых злостных неплательщиков. Специальная программа правовой поддержки «Алименты? – Элементарно!» поможет вам ограничиться минимальным участием в судебных процессах, доверив решение своих проблем профессионалам. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться