– Выживают из квартиры? – Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Что делать, если родственники выживают из муниципальной квартиры?

01.03.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

После того, как у нашей доверительницы скончалась дочь, в её квартире остался жить зять с двумя детьми. Квартира была четырёхкомнатная, но муниципальная. Галина её получила по договору социального найма более 10 лет назад и прописала туда свою дочь, её супруга и двоих внуков. Однако беда приходит, когда её совсем не ждёшь. Не будем вдаваться в печальные подробности, но так произошло, что дочь Галины умерла. После её смерти супруг с детьми продолжил жить в квартире нашей доверительницы. Но, если раньше никаких проблем у жильцов не возникало, то теперь мужчина начал всячески пытаться выселить бедную женщину.

Он неоднократно запирал её на балконе, кричал, проявлял агрессию, перевёз вещи Галины в самую маленькую комнату, а через несколько дней она обнаружила там множество предметов мебели. Помещение было заставлено так, что невозможно было в него зайти.

Постоянно происходили скандалы, зять не давал даже пользоваться чайником и газовой плитой, выхватывал вещи из рук Галины, несколько раз и вовсе выставил из квартиры.

Галина в устной и даже письменной форме обращалась к зятю с просьбами не нарушать её жилищные права и не ограничивать в пользовании жилплощадью.

Более того, наша доверительница несколько раз обращалась в полицию, писала на зятя заявление, объясняла сотрудникам всю ситуацию, но они лишь разводили руками, советуя находить к зятю подход или искать способ раздельного проживания, также они разъясняли, что она может обратиться за защитой своих прав в суд, там ей возможно помогут.

В итоге Галина на 2 года съехала на дачу в летний домик, он был неотапливаемый, поэтому в зимнее время приходилось особенно сложно. В квартиру она каждый раз попадала с криками зятя.

Это нам рассказала сама Галина на первой консультации. Она хотела попытаться в судебном порядке воздействовать на мужчину и отстоять свои жилищные права, поэтому требовалась помощь компетентных в данной области права юристов.

Статьёй 3 Жилищного кодекса РФ закреплено, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им, кроме как на законных основаниях.

Исковое заявление об обязании не чинить препятствия в пользовании жилым помещением

В таких ситуациях через суд можно обязать родственника не создавать преград в пользовании жильём. Для этого необходимо подать исковое заявление с требованием о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Также в судебном порядке можно разделить оплату коммунальных платежей и определить порядок пользования комнатами квартиры.

Мы подготовили иск и обратились в суд.

Иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением

Наше заявление было принято судом к производству.

К нему мы также приложили копии следующих документов:

  1. единого жилищного документа;
  2. договора социального найма;
  3. заявлений в полицию, объяснений ответчика и постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела;
  4. свидетельств о рождении внуков Галины;
  5. судебной доверенности на ведение дела нашими юристами.
Так как требование было заявлено только одно, и оно было неимущественного характера, госпошлина составила 300 рублей.

Как обязать родственника через суд не мешать жить в квартире

Зять явился на судебное заседание и пояснил суду, что наша доверительница в силу своего возраста всё сочиняет, никакие препятствия он ей не создаёт. И на дачу она съехала по своей инициативе, так как захотела жить на природе. А мебель в комнате нашей доверительницы появилась, потому что он решил освободить комнату ребёнка.

Галина была ошарашена, с каким спокойствием и уверенностью зять убеждал суд в том, что все её доводы - это выдумки, и он добропорядочный гражданин, который не может ни на кого и голос повысить.

Мы заявили ходатайство о вызове в суд свидетелей, которые смогли бы внести ясность в происходящее.

Племянница Галины пояснила, что супруг покойной дочери Галины ведёт себя неадекватно. На её глазах он неоднократно её оскорблял, не давал ей пользоваться комнатой, и даже пытался ударить пожилую женщину. Никакие попытки договориться с ним мирно не увенчались успехом, полиция не помогла, поэтому тетя была вынуждена съехать на дачу.

Вторая свидетельница пояснила суду, что зять нашей доверительницы относится к ней агресивно, обвиняет в кражах, настраивает внуков против неё.

Также мы предоставили справку из администрации по адресу дачного дома, в которой было указано, что Галина там постоянно проживает уже более 2 лет.

Показания свидетелей и письменные доказательства никак не стыковались с утверждениями ответчика.

На третьем слушании по делу судья огласил решение, которым обязал ответчика не чинить препятствия нашей доверительнице в пользовании квартирой.
Решение районного суда Москвы об обязании не чинить препятствия в пользовании квартирой

Через месяц мы получили копию решения с отметкой о вступлении в законную силу. Подавать апелляцию зять не стал.

Также мы подали заявление на изготовление исполнительного листа, чтобы в дальнейшем, если возникнет необходимость, привлечь службу судебных приставов для защиты жилищных прав нашей доверительницы.

Исполнительный лист по гражданскому делу о нечинении препятствий в пользовании жилплощадьюИсполнительный лист по гражданскому делу о нечинении препятствий в пользовании жилплощадью

Но этого не потребовалось, после суда зять понял всю серьёзность намерений Галины проживать в квартире и защищать себя всеми возможными способами в рамках правового поля, к тому же при поддержке квалифицированных юристов.

Если вы оказались в похожей ситуации, буйный родственник не даёт вам полноценно пользоваться своим жильём, вы можете обратиться к нашим юристам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться