– Банкротство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
10.07.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

На начало 2020 года в России было зарегистрировано более 4 миллионов индивидуальных предпринимателей. Ограничения, введённые властями в связи с пандемией коронавируса, особенно сильно ударили по малому и среднему бизнесу. Многие предприниматели были вынуждены прекратить свою деятельность,  многие оказались в долгах. В ситуации, когда выплачивать долги становится особенно трудно, предприниматель может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. В случае, если банкротиться прямо сейчас он не хочет – кредитор не сможет подать в суд заявление о его банкротстве, поскольку в настоящее время действует запрет на банкротство некоторых индивидуальных предпринимателей и организаций.

Мораторий на банкротство индивидуальных предпринимателей

В условиях ухудшения ситуации в мире бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции Правительством РФ был введён шестимесячный мораторий на банкротство индивидуальных предпринимателей.

При этом стоит отметить, что любой предприниматель может отказаться от применения в отношении себя моратория  и подать заявление о собственном банкротстве. Для этого ему необходимо сделать публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В таком случае у кредиторов также появляется возможность обратиться в суд с заявлением о банкротстве своего должника.

Запрет на банкротство предпринимателей действует 6 месяцев, начиная с 6 апреля 2020 г. и заканчивая 6 октября 2020 г. Возможно, данный срок будет продлён.

Мораторий вводится только в отношении тех предпринимателей, которые ведут свою деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавируса. При определении сферы смотрят на код основного вида деятельности, который указан в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Сейчас в списке отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, более 40 видов экономической деятельности. Туда входят сферы торговли, перевозок, деятельности в области культуры и т.д.

В случае, если кредитор направит в суд заявление о признании банкротом предпринимателя, который осуществляет деятельность, признанную государством пострадавшей в условиях пандемии, арбитражный суд вернёт заявление. При этом он не будет разбираться в ситуации, если задолженность предпринимателя перед кредитором возникла ранее введения ограничительных мер или не связана с введёнными властями ограничениями.

Мораторий на банкротство действует до 6 октября 2020 года и только в отношении тех предпринимателей, чью деятельность признали «пострадавшей от коронавируса»Мораторий на банкротство действует до 6 октября 2020 года и только в отношении тех предпринимателей, чью деятельность признали «пострадавшей от коронавируса»

Условия для обращения в суд с заявлением о банкротстве

Если предприниматель осуществляет деятельность в сфере, которая не признана пострадавшей от пандемии коронавируса, или, если он объявил о своём отказе от моратория на банкротство, необходимо соблюдение ряда условий для того, чтобы предпринимателя признали банкротом.

Для того, чтобы суд признал предпринимателя несостоятельным и ввёл процедуру банкротства по его заявлению, нужно, чтобы он был неплатёжеспособным.

Неплатёжеспособность предполагается, если:

  • индивидуальный предприниматель прекратил расчёты по своим обязательствам, срок исполнения которых наступил;
  • предприниматель не исполнил более 10 % своих обязательств в течение 1 месяца со дня, когда они должны были быть исполнены;
  • размер долга превышает стоимость имущества предпринимателя;
  • в отношении предпринимателя было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием имущества.

Но для того, чтобы суд принял заявление о признании предпринимателя банкротом, по общему правилу необходимо, чтобы требования кредиторов к должнику составляли более 500 тысяч рублей, а просрочка их исполнения составляла свыше 3 месяцев. В некоторых случаях эти правила можно обойти: если предприниматель предвидит своё банкротство, и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что с учётом планируемых поступлений денежных средств, предприниматель всё равно не сможет расплатиться со своими долгами.

Как можно заметить, условия для признания индивидуальных предпринимателей банкротами такие же, как и для граждан, однако, существует ряд нюансов, про которые не стоит забывать, обращаясь в суд с заявлением о признании предпринимателя банкротом.

  1. За 15 дней до подачи заявления о банкротстве индивидуальному предпринимателю необходимо сделать публикацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц  о намерении обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Это нужно в том числе для того, чтобы кредиторы знали о том, что их должник собирается банкротиться и успели направить свои требования в арбитражный суд для включения их в реестр требований кредиторов. Поэтому у должника-предпринимателя в отличие от должника-гражданина отсутствует обязанность перед подачей в суд заявления о банкротстве направлять каждому из своих кредиторов копию такого заявления.
    Если обязанность по опубликованию сведений о намерении обанкротиться должником не выполнена, суд оставит заявление предпринимателя без рассмотрения.
  2. К заявлению о банкротстве необходимо приложить выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Получить её необходимо не ранее, чем за 5 дней до даты подачи заявления. Сформировать её можно онлайн на сайте Федеральной налоговой службы.

Важно отметить, что законом и судебной практикой не допускается возбуждение двух дел о банкротстве в отношении одного и того же человека, в случае, если он является индивидуальным предпринимателем. Поскольку, индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, возникшим из его деятельности, всем своим имуществом, в отношении такого гражданина ведётся только одно дело о банкротстве. В этом деле кредиторы предъявляют как требования, возникшие из экономической деятельности индивидуального предпринимателя, так и потребительские, возникшие у должника как у гражданина. Это способствует наибольшей оперативности рассмотрения дела о банкротстве.

В остальном все условия для обращения в суд такие же, как и в деле о банкротстве гражданина. Если все они будут соблюдены, арбитражный суд примет заявление индивидуального предпринимателя и назначит дело к рассмотрению.

В деле о банкротстве может быть введено 3 процедуры: реструктуризация долгов индивидуального предпринимателя, реализация имущества или мировое соглашение. В зависимости от того, какая процедура будет выбрана, различаются и последствия банкротства для индивидуального предпринимателя.

Перед подачей заявления о банкротстве предпринимателя в суд не забудьте сделать публикацию на Федресурсе и приложить к заявлению выписку из ЕГРИППеред подачей заявления о банкротстве предпринимателя в суд не забудьте сделать публикацию на Федресурсе и приложить к заявлению выписку из ЕГРИП

Последствия банкротства для индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя влечёт ряд специфических последствий, которые не возникают в случае, если человек банкротится как гражданин.

  1. С момента признания предпринимателя банкротом утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются ранее выданные лицензии.
    Арбитражный суд после вынесения решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введения процедуры реализации имущества направляет в Федеральную налоговую службу копию решения о признании предпринимателя банкротом, после чего налоговая служба должна внести сведения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
  2. В течение 5 лет после завершения процедуры обанкротившийся предприниматель не сможет зарегистрироваться вновь в качестве индивидуального предпринимателя, кроме того, ему будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также участвовать в органах управления юридического лица. Проще говоря, бывший предприниматель-должник не сможет быть генеральным директором в обществе с ограниченной ответственностью или в акционерном обществе или входить в их совет директоров.

Если организация занимается кредитной деятельностью, срок увеличивается: банкрот не сможет участвовать в её управлении в течение 10 лет.

Стоит отметить, что для тех предпринимателей, которые пострадали от ограничений, введённых  властями в апреле-мае 2020 года, предусмотрены специальные последствия. Они смогут продолжить заниматься предпринимательской деятельностью и после банкротства в случае, если более 50% непогашенной кредиторской задолженности образовалось в период действия моратория на банкротство или на эту задолженность была предоставлена судебная рассрочка.

Если производство по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя прекращено в связи с заключением мирового соглашения, предприниматель также вправе заниматься предпринимательской деятельностью и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Верховный Суд РФ в одном из своих определений указал, что заключение мирового соглашения указывает на предоставление должнику возможности восстановить собственную платёжеспособность, вернуть доверие кредиторов, поэтому выход из процедуры несостоятельности, сопряжённый с восстановлением платёжеспособности, не должен влечь таких последствий как пятилетнее ограничение на ведение предпринимательской деятельности. Для того, чтобы продолжить заниматься предпринимательской деятельностью, бывшему должнику необходимо обратиться с заявлением  о регистрации в качестве ИП в налоговую инспекцию.

Для обанкротившегося предпринимателя действует ряд ограничений по ведению предпринимательской деятельностиДля обанкротившегося предпринимателя действует ряд ограничений по ведению предпринимательской деятельности

Какие долги предпринимателя могут не списать

Очень часто среди долгов индивидуального предпринимателя имеется задолженность, в том числе по выплате заработной платы и выходных пособий. Важно помнить, что от исполнения обязательств по выплате данного долга предприниматель не будет освобождён при завершении процедуры банкротства. Даже в случае, если его кредитор-работник не обращался в суд для включения своих требований в реестр требований кредиторов индивидуального предпринимателя, он сможет в дальнейшем предъявить исполнительный лист к исполнению в Федеральную службу судебных приставов. Поэтому долги по зарплате придётся заплатить в любом случае.

Кроме этого, при банкротстве должник в любом случае не освобождается от долгов, которые перешли к нему в случае его привлечения к субсидиарной ответственности.

Также не стоит забывать, что банкротство не освобождает граждан от возмещения убытков, причинённых ими юридическому лицу, участниками или членами коллегиальных органов которого они были, если убытки были причинены ими умышленно или по грубой неосторожности. Это особенно актуально для предпринимателей, поскольку зачастую они также являются учредителями или иными контролирующими лицами в организациях, у которых финансовые дела стали ухудшаться. Личное банкротство в таких случаях не спасёт. 

Помимо этого, в процедурах несостоятельности должник не освобождается от требований о применении последствий недействительности сделки, что также весьма часто встречается в делах о банкротстве предпринимателей.

От некоторых долгов предпринимателя могут не освободить по окончании процедуры банкротстваОт некоторых долгов предпринимателя могут не освободить по окончании процедуры банкротства

Банкротство индивидуальных предпринимателей в ряде случаев характеризуется большей сложностью и длительностью, нежели банкротство гражданина. В данном случае речь идёт о профессиональном участнике экономического оборота, в связи с чем у арбитражного суда могут быть повышенные требования к должнику-предпринимателю. Для того, чтобы процедура банкротства прошла наиболее спокойно и без сюрпризов, настоятельно рекомендуем перед обращением в суд с заявлением о банкротстве проконсультироваться с профильными специалистами по банкротству для оценки рисков и перспектив.

В нашей команде работают юристы, сопровождающие процедуру банкротства и освободившие от долгов сотни граждан и предпринимателей. Звоните специалистам «Планеты Закона» по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться