– Обанкротить должника?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Банкротство физического лица кредитором, или как обанкротить должника без его желания?

20.04.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Иногда заявление о признании гражданина банкротом подаёт в суд не сам должник, а кто-то из его кредиторов. И это абсолютно законно: право инициировать банкротство предоставлено не только должникам, но и кредиторам согласно Закону о банкротстве

На первый взгляд может показаться, что введение процедуры банкротства по инициативе кредитора не предполагает каких-либо сложностей и в то же время является довольно интересным вариантом развития событий в отношении безнадёжной задолженности, между тем, на деле у кредиторов зачастую возникает ряд вопросов и трудностей.

В нашей новой статье мы проводим тщательный разбор особенностей возбуждения процедуры банкротства гражданина со стороны его кредитора, рассматриваем плюсы и минусы такого варианта банкротства и рассказываем о возникающих в этом случае обязанностях должника.

Особенности возбуждения процедуры банкротства должника по заявлению его кредитора

Рассмотрим типичную ситуацию. У кредитора на руках имеется решение суда в отношении гражданина, должника, о взыскании задолженности на сумму свыше 500 000 рублей. Но что  делать, если решение суда должник не исполняет, исполнительное производство окончено, а всё ликвидное имущество должника скрыто и выведено в пользу друзей, родственников и иных аффилированных лиц? 

В этой ситуации банкротство представляется едва ли не единственным способом для взыскания образовавшейся задолженности.

Для возбуждения дела о банкротстве кредитору нужно подготовить заявление о признании гражданина банкротом.

При подготовке такого заявления в первую очередь необходимо соблюсти требования действующего процессуального законодательства.

Исходя из положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (а дела о банкротстве рассматриваются только в арбитражных судах), в заявлении нужно указать:

  • наименование арбитражного суда, к подсудности которого относится место жительства (регистрации) должника;
  • фамилию, имя, отчество кредитора и его адрес;
  • сведения о должнике: фамилию, имя, отчество, место жительства, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (ИНН, СНИЛС, серию и номер паспорта);
  • требования кредитора к должнику и обстоятельства, из которых данные требования вытекают. 

Помимо этого, не забудьте приложить к заявлению:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление должнику  копии заявления о признании банкротом и приложенных к заявлению документов;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

  • Госпошлина за рассмотрение заявления о признании должника банкротом составляет 300 рублей.
  • документы, на которых заявитель основывает свои требования (это может быть, например, договор займа, судебное решение о взыскании долга).

Однако помимо требований, предъявляемых к заявлению  Арбитражным процессуальным кодексом, необходимо также соблюдение требований Закона о банкротстве.

Положения Закона о банкротстве предусматривают, что по общему правилу  кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом при наличии вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего требования кредитора. Данное решение прикладывается к заявлению в качестве документа, на котором заявитель основывает свои требования.

Но, из каждого общего правила есть исключения.

Так, заявление о признании гражданина банкротом может быть подано кредитором и при отсутствии решения суда в случае, если кредитор предъявляет:

  • требования об уплате обязательных платежей (например, налогов);
  • требования, основанные на совершённом нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
  • требования, подтверждённые исполнительной надписью нотариуса;
  • требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
  • требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
  • требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
  • требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В случае, если решения суда у кредитора не имеется, и его требование является одним из перечисленных в списке выше, к заявлению нужно в обязательном порядке  приложить документы, подтверждающие требования кредитора.

Помимо этого, к заявлению должна быть приложена выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или отсутствии у гражданина-должника статуса индивидуального предпринимателя, либо иной подтверждающий указанные сведения документ.

Исходя из анализа судебной практики, таким документом может быть и информация с сайта Федеральной налоговой службы в отношении должника.

Например, в Постановлении Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2019 г. № 04 АП–3085/2019 по делу № А10–7765/2018 указано:

«Ссылки заявителя жалобы на то, что при подаче заявления, заявителем не было соблюдено требование абз. 2 п. 3 ст. 213.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не представлена выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или об отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя либо иной подтверждающий указанные сведения документ, с датой выдачи не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд заявления, подлежат отклонению, поскольку в материалы дела заявителем представлена информация с официального сайта Федеральной налоговой службы о том, что статус индивидуального предпринимателя у должника отсутствует, а непредставление при подаче заявления о признании должника банкротом выписки из ЕГРИП в отношении должника кредитором не может само по себе являться основанием для прекращения производства по делу о банкротстве на основании абз. 5 п. 2 ст. 213.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Также, в заявлении кредитора о признании физического лица банкротом нужно указать наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утверждён финансовый управляющий для ведения процедуры банкротства.

Деятельность финансового управляющего в процедуре банкротства оплачивается заранее. Стоимость одной процедуры реструктуризации долгов или реализации имущества – фиксированная и составляет 25 000 рублей.

Деньги на оплату деятельности управляющего вносятся на депозит арбитражного суда, а доказательства внесения денежных средств предоставляются кредитором при подаче заявления о банкротстве.

В случае, если формальные требования закона будут соблюдены,  в отношении должника после проведения судебного заседания, на котором будет рассматриваться обоснованность заявления о признании гражданина банкротом, будет успешно введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина.

Заявление кредитора о банкротстве его должника

Обязанности должника при подаче кредитором заявления о признании его банкротом

После того, как арбитражный суд примет заявление кредитора о признании гражданина банкротом, будет вынесено определение о назначении даты судебного заседания для проверки обоснованности данного заявления.

Это определение суд направит должнику по месту его жительства.

После ознакомления с данным определением, у должника появляется обязанность направить в арбитражный суд и всем своим кредиторам отзыв на такое заявление.

В отзыве должник должен указать:

  • имеющиеся у него возражения относительно требований кредитора;
  • общую сумму задолженности должника по обязательствам перед всеми кредиторами;
  • сведения обо всех открытых банковских счетах должника в кредитных организациях;
  • сведения о возбужденных в отношении него исполнительных производствах.

Помимо этого, он должен представить в суд опись своего имущества, сведения о полученных до банкротства доходах и справки из банков с информацией о денежных средствах на счетах и вкладах.

Важно понимать, что направление отзыва для должника – это не право, а обязанность, неисполнение которой может в дальнейшем стать основанием для неосвобождения гражданина от долговых обязательств.

Такой вывод можно сделать из сложившейся судебной практики.

Например, в Определении Арбитражного суда Московской области от 11.07.2019 по делу № А41–80224/2016 содержатся следующие выводы:

«Как указал финансовый управляющий, должник Р. уклоняется от встреч и любых контактов с финансовым управляющим, по адресу регистрации отсутствовал и адресованную ему корреспонденцию не получал. В поведении должника усматривалось очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

Также судом установлено, что должник в процессе рассмотрения дела в арбитражном суде в судебные заседания не являлся, документально мотивированный отзыв на заявление и пояснения не представлял.

Установленные фактические обстоятельства свидетельствуют об уклонении должника от погашения кредиторской задолженности перед кредиторами.

Следовательно, выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для неосвобождения должника от исполнения обязательств». 

Отзыв должника на заявление кредитора о банкротстве

Плюсы и минусы банкротства должника кредитором

Из всего ранее сказанного становится понятно, что процедура возбуждения дела о банкротстве должника его кредитором требует немалых временных и финансовых затрат. С другой стороны, кредитор получает возможность выявить скрытое должником имущество, оспорить сделки и получить хоть какое-то удовлетворение своих требований. 

Разберём по порядку, какие плюсы и минусы процедура банкротства должника влечёт для кредитора.

Начнём с плюсов.

Во-первых, как уже упоминалось ранее кредитор при подаче заявления может выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет выбран финансовый управляющий будущего банкрота.

И это хорошо, ведь зачастую должники при подаче заявления о собственном банкротстве выбирают финансовых управляющих, которые создадут максимально комфортные условия для «своего» должника и во время завершения процедуры банкротства к нему обязательно применят правило об освобождении от долговых обязательств, даже если со стороны должника имело место недобросовестное поведение при проведении процедуры.

Если же финансовый управляющий будет максимально независим, в его интересах будет выявление всего имущества, которое можно реализовать в счёт погашения долговых обязательств перед кредиторами, и оспаривание сделок, совершённых должником с целью сокрытия своего имущества для пополнения конкурсной массы.

От того, насколько качественно финансовый управляющий исполняет свои обязанности, напрямую зависит конечный объём удовлетворённых требований кредиторов и то, какое вознаграждение в виде процента от реализованного имущества получит управляющий.

Во-вторых, нельзя забывать, что в рамках процедуры банкротства выявляется всё имущество, которое было отчуждено за три года до введения процедуры банкротства, что позволяет наиболее полно отследить его движение и возвратить в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов. С учётом того, насколько зачастую проблематично взыскиваются долги посредством Федеральной службы судебных приставов, вариант банкротства представляется прекрасной альтернативой. 

В-третьих, несмотря на кажущуюся изначально привлекательность процедуры банкротства для должников, далеко не все из них готовы пойти на такой шаг. Процедура банкротства для гражданина связана с некоторыми ограничениями как во время ведения процедуры, так и после её завершения. Так, во время процедуры банкротства должник отдаёт большую часть своих доходов в конкурсную массу, контроль всех его финансовых операций осуществляется финансовым управляющим, а после завершения банкротства должник какое-то время не может взять кредит, занять руководящие должности в организации. Все эти и другие неприятности, возможно, помогут смотивировать должника найти денежные средства для выплаты долга вне процедуры банкротства.

В некоторых ситуациях банкротство должника – единственный выход кредитора вернуть свои деньги В некоторых ситуациях банкротство должника – единственный выход кредитора вернуть свои деньги.

Что касается минусов, то их не так много, и практически все они связаны с дополнительными временными и финансовыми затратами для кредитора.

Как ранее уже отмечалось, при подаче заявления кредитор обязан внести единовременное вознаграждение финансовому управляющего в размере 25 000 рублей на депозит суда. При этом, если заявление о банкротстве подаётся кредитором, то отсрочка внесения данной денежной суммы не предусмотрена.

Возможно, сумма не такая большая, но с учётом того, что должник уже длительное время не исполняет свои обязательства, дополнительные траты могут стать причиной для кредитора отказаться от идеи банкротства должника.

Здесь нужно помнить, что в случае, если в процедуре банкротства у должника будет обнаружено имущество в размере, необходимом для выплаты вознаграждения финансовому управляющему, израсходованная на вознаграждение управляющему сумма подлежит возмещению заявителю из конкурсной массы как требование кредитора по текущим платежам первой очереди.

Однако, имущества у должника может и не оказаться. Тогда, все дополнительные траты кредитора будут напрасны.

Ещё одной сложностью для кредитора может быть сам факт  подачи заявления о банкротстве гражданина. Дело в том, что процедура подачи заявления о банкротстве гражданина со стороны кредитора более сложная, чем подача шаблонного искового заявления в суд или же предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов. И связано это с требованиями, дополнительно предъявляемыми законом о банкротстве. О них мы писали выше.

В частности, перед обращением в суд необходимо предварительно найти саморегулируемую организацию, которая будет в состоянии предоставить достойного профессионала в лице финансового управляющего, который грамотно проведёт процедуру банкротства, и поспособствует максимально полному удовлетворению требований кредиторов.

Помимо этого, необходимо верно определить подсудность, оплатить государственную пошлину и внести деньги на депозит суда, грамотно составить заявление, приложить к нему полный комплект документов, особенно, если отсутствует решение суда по спору кредитора с должником, а также соблюсти иные формальности, чтобы кредитор мог сэкономить свои время, силы, а главное, средства.

В случае, если вам необходима помощь в подготовке документов для возбуждения дела о банкротстве в отношении вашего должника, и вы хотели бы знать, как правильно поступить в той или иной ситуации, звоните специалистам «Планеты Закона» по номеру: + 7 (495) 722-99-33. Наши юристы подскажут вам, стоит ли тратить своё время и средства на процедуру банкротства, и помогут составить все необходимые документы.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться