– Взыскать алименты?
– Звоните поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
23.12.2019
Время чтения: 1 минута
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Алименты, исчисляемые в процентном соотношении к заработной плате - стандартный способ выплаты, применяемый в большинстве случаев. Как правило, данная цифра берётся за основу даже при добровольной выплате содержания. Так как Семейным кодексом закреплено, что размер алиментов установленный соглашением сторон, не может быть ниже тех, которые полагаются ребёнку по закону. Однако часто можно услышать о том, что женщина получает с бывшего мужа на содержание ребёнка, например, лишь 1/10 его зарплаты и это вполне законно. А другой вовсе поступает не процент, а фиксированная сумма. Рассмотрим поподробнее, от чего зависит размер алиментов, выплачиваемых на детей.

Сколько процентов от зарплаты?

В 81 статье Семейного кодекса РФ закреплено долевое соотношение алиментов в зависимости от количества детей должника:

Если же плательщик имеет нерегулярный, меняющийся заработок, получает доход в иностранной валюте, алименты могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме кратной величине прожиточного минимума.

В добровольно заключенном соглашении об уплате алиментов можно прописать и другие варианты выплат.

Какой процент от доходов родителя положен ребенку в виде алиментов после развода Какой процент от доходов родителя положен ребенку в виде алиментов после развода?

Если супруг уже выплачивает алименты?

Если предполагаемый должник уже имеет обязательства по выплате алиментов на содержание детей, это следует учитывать.

Например, Ирина хочет взыскать с бывшего мужа алименты на содержание их общего несовершеннолетнего ребёнка. Но бывший супруг уже выплачивает алименты на содержание ребёнка от первого брака. В этом случае Ирина может претендовать не на 1/4, а только на 1/6. Так как, на двоих детей взыскивается 1/3 дохода, следовательно, на каждого ребёнка по 1/6.

Но, если допустим, у вышеназванного должника появится ещё один ребёнок, на которого будут взыскиваться алименты, выплаты для первых двух детей не изменятся. Так как, если половину заработка разделить на троих - получается та же 1/6 от дохода. А вот при появлении четвёртого будет уже 1/8, в случае с пятым - 1/10.

При этом после достижения каждым из детей совершеннолетия, размер доли, удерживаемой из зарплаты должника, тоже же меняется. Например, как только двое из троих детей достигнут совершеннолетия, с должника будет удерживаться не 1/3, а 1/4 его заработной платы.

Важный для плательщиков алиментов нюанс заключается в том, что при появлении новых алиментных обязательств, размер доли, взысканной с них ранее, автоматически не изменяется. То есть, как только на второго ребёнка суд назначит выплату в размере 1/6, ранее установленная 1/4 от дохода на содержание первого ребёнка автоматически не изменится. Таким образом, будет удерживаться из зарплаты 1/4 на первого ребёнка и 1/6 на второго. У должника лишь появляется право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов в связи с появлением новых обязательств.

Как взыскать?

Если плательщик имеет постоянный доход и не выплачивает алименты другим детям, взыскать выплаты в долевом соотношении к заработку можно в судебном порядке, путём подачи заявления о вынесении судебного приказа. Обращаться следует в мировой суд по месту своего жительства (если с вами зарегистрированы дети) или посту жительства должника.

Заявление о выдаче судебного приказа Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Заявление будет рассмотрено судьёй в течение 5 дней без вызова сторон в судебное заседание. Судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, его сразу же можно сдать в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Но должник имеет право его отменить.

Что делать в такой ситуации, читайте подробнее в статье: Судебный приказ на алименты
Судебный приказ о взыскании алиментов на двоих детей Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка

Если же алименты взыскиваются в фиксированной сумме, или плательщик уже выплачивает алименты другим детям - следует обращаться с исковым заявлением в районный суд.

Во всех нюансах процедуры взыскания алиментов поможет разобраться квалифицированный юрист. Специалист подскажет, какой из способов применительно к конкретной ситуации лучше выбрать, как взыскать алименты в большем размере или напротив уменьшить или изменить их величину. Доверив ведение дела специалисту, можете быть уверенными в том, что ребёнок получит максимально всё, причитающееся ему по закону и не будет ущемлён в своих правах.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
15
Читайте также
Поделиться