– Вопросы по алиментам?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Алименты с инвалида: важные аспекты выплаты

Алименты с инвалида: важные аспекты выплаты

04.06.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Все отцы и матери несут ответственность перед своими детьми. Они обязаны покупать детям одежду, еду, игрушки, оплачивать их обучение и приобретать все нужные для этого вещи. При разводе ребёнок остается или с матерью, или с отцом. Родитель, с которым дочка или сын не проживает, обязан также участвовать в его жизни, в том числе выделять средства на бытовые расходы, связанные с содержанием ребёнка. Такие платежи называются алиментами. Но должен ли платить их человек, который по тем или иным причинам стал нетрудоспособным?

Что в законодательстве РФ?

Согласно законодательству Российской Федерации, наличие у плательщика алиментов инвалидности не является основанием для освобождения от выплаты алиментов. Такому родителю выплачивается пособие по нетрудоспособности, и именно с него и осуществляется взыскание оплаты, причем ежемесячно. При этом неважно, ведёт инвалид трудовую деятельность или официально является безработным.

Сегодня взимаются алименты с инвалида любой группы: 1-ой, 2-ой, 3-ей. Если второй родитель не согласен платить деньги на добровольной основе, то необходимо обратиться в суд. В этих целях придётся собрать следующую документацию:

  • паспорт истца и его копию;
  • соответствующее заявление (распечатанное в двух экземплярах);
  • свидетельство о расторжении или о заключении брачного союза;
  • копию документа, который подтверждает факт рождения ребёнка;
  • документ, подтверждающий факт того, что малыш проживает с истцом;
  • если мать или отец работает, то необходима справка с места его работы.
Должен ли инвалид платить алименты на ребенка по закону? Должен ли инвалид платить алименты на ребенка по закону?

Подобные дела рассматривает мировой суд. Если у вас возникли сложности с взысканием оплаты с инвалида, можете обратиться за помощью в нашу компанию. У наших юристов вам удастся получить консультацию по всем нюансам такого дела. Они владеют богатым опытом и всеми требуемыми знаниями. Стоимость оказываемых нами услуг вас порадует.

В каких ситуациях родитель-инвалид платит деньги?

Согласно разделу V Семейного кодекса, родитель-инвалид платит алименты на ребёнка при таких условиях:

  • ребёнок не достиг 18-летнего возраста;
  • ребёнок достиг 18-летнего возраста, но является инвалидом;
  • в отдельных случаях, если ребёнок достиг 18-летнего возраста, но обучается в средне-специальном или высшем учебном заведении на очной форме обучения (в таком случае алименты, как правило, уплачиваются до достижения ребёнком 23 лет).
Важно! Нетрудоспособный гражданин имеет право подать иск на получение алиментов от своего бывшего супруга. Подобное возможно в том случае, если была получена группа инвалидности в период брака либо на протяжении года после оформления развода. Когда человек уже достигает пенсионного возраста, то заявление от него принимается на протяжении 5 лет после того, как официальный союз был расторгнут. Однако при этом учитывается то, сколько лет люди проживали вместе.

Размер компенсации

Размер алиментов зависит от того, достигнуто ли соглашение между сторонами или нет.

  • Подписание добровольного соглашения возможно только когда между сторонами нет споров. Договоренности обязательно оформляются письменно. Документ непременно заверяется у нотариуса, то есть он должен иметь юридическую силу. При появлении разногласий данный документ расторгается. В мировом соглашении отображается способ, величина и регулярность совершения алиментных платежей.
  • Если договориться мирно не удаётся, то остаётся один выход — суд. Необходимо подать соответствующее заявление по месту проживания ответчика или же истца.

Когда единственным источником прибыли выступает пенсия по нетрудоспособности, то величина взимаемых средств определяется только судом. Иск подается и тогда, когда был не соблюден порядок выплат, прописанный в заключённом между сторонами договоре. Подобные заявления рассматриваются в течение одного месяца. В некоторых случаях требуется больше времени.

Алименты не могут составлять больше, чем 50 процентов от суммы, которая поступает в распоряжение плательщика каждый месяц. Они не должны оказаться меньше, нежели назначенные судом. В случае наличия одного ребёнка сумма составляет 1/4 часть от прибыли ответчика, двоих — 1/3 часть. При наличии троих, четверых и больше детей размер выплаты составляет половину от всего дохода родителя. При установлении размера платежа принимается во внимание то, какие подтверждающие доходы документы были предоставлены, и иные сопутствующие факторы.

Как рассчитываются алименты на ребенка, уплачиваемые инвалидом? Как рассчитываются алименты на ребенка, уплачиваемые инвалидом?

С каких доходов инвалида удерживаются деньги?

По закону деньги могут быть удержаны с таких доходов:

  • любой вид заработной платы;
  • различные доплаты, надбавки;
  • пенсии, пособия, назначенные государством;
  • прочие денежные начисления.

Возможно ли снижение суммы при получении инвалидности?

Суд имеет право вынести решение о сокращении суммы, которую нетрудоспособный гражданин обязан уплачивать своему чаду. Для этого должно иметься одно из следующих оснований:

  • истец стал собственником квартиры, дома или иного имущества, от сдачи в аренду которого он получает постоянный доход;
  • имеются другие источники прибыли, которые удовлетворяют потребности детей в полной мере;
  • чрезмерно высокий заработок плательщика, т.е. сумма средств, которые идут на алименты ребёнка, чрезмерно большая;
  • у плательщика возникли новые обязательства, в связи с которыми он не может уплачивать сумму в прежнем размере;
  • у нетрудоспособного гражданина возросли траты на лечебные процедуры и лекарства или его семейное либо материальное положение в силу разных причин изменилось.

Санкции, применяемые к неплательщику-инвалиду

В отношении родителя-инвалида, который не осуществляет выплату назначенных компенсаций, могут быть применены такие санкции:

  • конфискация движимого или недвижимого имущества;
  • взимание неустойки;
  • отправка на принудительные работы (если гражданин является трудоспособным).

Права отца и матери с инвалидностью

Родитель-инвалид имеет не только обязанности, но и права. В том случае если супруги состояли в браке на протяжении длительного периода времени и после официального оформления развода прошло не более одного года, то у супруга с инвалидностью возникает право на требование алиментов со второго супруга. Но из данного правила имеется несколько исключений:

  • нельзя взыскать сумму алиментов на супруга, который во время совместного проживания, к примеру, шантажировал своего партнёра, совершил в отношении его моральное и физическое насилие, изменял;
  • группа инвалидности была получена по причине употребления одним из супругов наркотиков или спиртных напитков;
  • человек стал инвалидом в результате совершения им преступления;
  • супруги состояли в законном браке непродолжительный период времени (по практике не более трёх лет), хотя данное исключение чётко в Семейном кодексе не прописано.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
5
Читайте также
Поделиться