– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Как выплачиваются алименты после 18 лет, если ребенок учится?

07.11.2019
Время чтения: 3 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Как достигшие совершеннолетия дети, так и их родители нередко обращаются в суд с иском ко второму родителю о взыскании алиментов в связи с прохождением ими обучения по очной или даже заочной форме.

По общему правилу ребенок вправе рассчитывать на получение денежного содержания от отдельно проживающего родителя лишь до совершеннолетия и ни днем позже.

С условиями досрочного прекращения выплат по алиментам можете ознакомиться здесь

По закону после совершеннолетия алименты могут выплачиваться лишь нетрудоспособным нуждающимся детям. При этом, как следует из многочисленных разъяснений судов, не считаются нетрудоспособными лица, обучающиеся по очной форме обучения в вузах или средне специальных образовательных учреждениях.

Примечание: Фактическое получение алиментов в совершеннолетнем возрасте возможно при условии наличия у плательщика алиментов задолженности, начисленной до исполнения ребенку 18 лет, но не выплаченной на момент наступления совершеннолетия. Начисление алиментов на содержание трудоспособных детей за периоды, следующие после совершеннолетия, не допускается.

Почему же многие родители пытаются взыскать алименты после 18 лет, считая что, если ребенок учится, выплаты ему полагаются. Чем вызвано подобное заблуждение?

Виной всему активное обсуждение в СМИ законопроекта, внесенного несколько лет назад на рассмотрение в Госдуму, об увеличении периода выплаты алиментов обучающимся детям. Авторы инициативы предлагали продлить выплату алиментов на содержание детей до 24-летнего возраста, при условии их очного обучения в любых образовательных учебных заведениях. Законопроект не нашел единогласной поддержки у депутатов и не был принят.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале Государственной автоматизированной системы «Законотворчество».

Вывод: Каких-либо норм закона, устанавливающих возможность получения алиментного содержания после совершеннолетия на обучающегося трудоспособного ребенка, в настоящее время в законодательстве нет.

Можно ли платить по соглашению алименты после совершеннолетия, если ребенок учится?

Закон не устанавливает обязательности по уплате алиментов на детей после достижении ими 18 лет и при условии их обучения в вузе, однако родителям никто не мешает самостоятельно договориться о выплате алиментов в течение любого периода времени. Свои договоренности они могут зафиксировать путем оформления нотариального соглашения об уплате алиментов.

Добиться принудительного взыскания выплат на совершеннолетних трудоспособных детей в судебном порядке невозможно.

Заключенное же в простой письменной форме вышеуказанное соглашение, пока ребенок учится, действует ровным счетом до того момента, пока стороны добросовестно исполняют его положения. Если плательщик алиментов откажется от дальнейшего исполнения условий соглашения после достижения ребенком 18-летнего возраста, то принудить его через суд к выплате алиментов на период обучения будет практически невозможно.

Если вы считаете, что у вашего совершеннолетнего ребенка есть право на получение алиментов во время его обучения, или же у вас имеются любые другие вопросы по выплате или взысканию алиментного содержания, юристы МЦПИ «Планета Закона» окажут вам квалифицированную юридическую помощь в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!» и дадут исчерпывающую консультацию даже по самым сложным вопросам.


Звоните: + 7 (495) 722-99-33.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
21
Читайте также
Поделиться