– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Алименты: какие они бывают?

Алименты: какие они бывают?

16.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Информацию о том, кто обязан выплачивать алименты на содержание членов семьи, можно найти в пятом разделе Семейного кодекса Российской Федерации. Здесь описано, какие родственники имеют право на получение денежных выплат в виде алиментов, каков порядок их перечисления, каким образом заключается соглашение об уплате положенных по закону сумм.

Особенности по уплате алиментов на ребенка, не достигшего совершеннолетия

Родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Это правило закреплено в статье 80 Семейного кодекса РФ. Здесь же указано, что в случае отказа одного из родителей от исполнения данных обязанностей денежные суммы на содержание ребенка могут взыскиваться через суд. С соответствующим иском может обратиться как второй родитель ребенка, так и органы опеки и попечительства.

Алименты необходимы для обеспечения достойной жизни ребенка. Алименты необходимы для обеспечения достойной жизни ребенка.

Размер и порядок выплат

Размер алиментов на ребенка определяется двумя способами:

  • соглашением, которое добровольно заключается между родителями;
  • при отсутствии вышеупомянутого соглашения – 25% заработка родителя на единственного ребенка, 33% – на пару детей, 50% – на троих и более.

Учитывая финансовые возможности родителей, суд может увеличить либо уменьшить установленные законом доли, особенно в случае наличия особых обстоятельств (болезнь, инвалидность, временная нетрудоспособность и т.п.).

Помимо этого, суд может обязать родителя уплачивать алименты в определенной денежной сумме. Это делается в случаях, когда заработок родителя является нестабильным и соблюдение порядка по уплате положенных сумм в установленных законом долях может нарушить интересы ребенка. Размер выплат в твердой сумме определяется судом с тем расчетом, чтобы ребенку был обеспечен прежний уровень жизни.

Дополнительные траты на ребенка

Помимо алиментов, у родителей существует обязанность компенсировать дополнительные расходы на своих детей в некоторых исключительных случаях (тяжелая болезнь, необходимость постоянного ухода за ребенком и т.п.). Это закреплено в статье 86 Семейного кодекса РФ. Для того чтобы привлечь родителя к такому дополнительному финансированию, необходимо обращаться в суд с отдельным иском. Запрашиваемую сумму нужно будет подтвердить соответствующими платежными документами, указывающими фактические траты на ребенка, либо сметой (в случае запроса на компенсацию расходов, которые появятся в будущем).

Имеет ли ребенок право на алименты, если ему уже 18 лет?

Статья 85 Семейного кодекса РФ предусматривает такую возможность для детей, которые не способны к труду. Для того чтобы производились положенные по закону ежемесячные выплаты, необходимо будет получить заключение медико-социальной экспертизы о нетрудоспособности ребенка. Размер выплаты устанавливается судом, который при определении суммы руководствуется материальным положением родителей и некоторыми иными значимыми обстоятельствами.

Может ли супруг получать выплаты на содержание?

Обязательства супругов (в том числе и бывших) по оказанию помощи друг другу регулируются главой 14 Семейного кодекса РФ. Потребовать выплаты алиментов супруг может лишь в определенных данной главой случаях, а именно:

  • если он нуждается в деньгах и не способен заработать их сам в силу своей нетрудоспособности;
  • если он занимается уходом за общим несовершеннолетним ребенком, имеющим инвалидность (до достижения ребенком совершеннолетия) либо за ребенком с инвалидностью первой группы (пожизненно).

Отдельно стоит обозначить право жены на выплату алиментов. Оно предоставляется супругам на время беременности общим ребенком и в течение так называемого «декретного отпуска» (3 года после родов).

Важно отметить: если неспособность супруга к труду наступила в результате чрезмерного употребления им алкоголя или наркотиков, а также совершения им преступления с умыслом, то в таком случае обязанность второго супруга по предоставлению денежной помощи может быть отменена судом. Другой способ избавиться от обязанности по уплате алиментных денег супругу – доказать в суде то, что он ведет себя в браке недостойно.

Когда бывший супруг может потребовать алименты?

В перечисленных выше случаях требовать выплат может как настоящий, так и бывший супруг. Однако во втором случае должны соблюдаться следующие условия:

  • бывший супруг получил заключение о нетрудоспособности до расторжения брака либо в течение года после развода;
  • брак должен быть достаточно продолжительным.

В случае если супруги были в браке долгое время и один из них вышел на пенсию – он может требовать выплаты алиментов от второго супруга, но не позднее чем через пять лет после развода.

Особенности по выплате алиментов родителям

Дети, которые достигли своего совершеннолетия, имеют обязанность по уплате алиментов на родителей. В данном случае, в соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ, должны соблюдаться следующие условия:

  • родитель должен быть неспособным к труду (что подтверждается соответствующим заключением МСЭ);
  • ребенок должен быть совершеннолетним и способным к труду;
  • родитель должен обладать родительскими правами;
  • в прошлом не должно быть фактов уклонения родителя от выполнения своих обязанностей.

Дополнительные расходы на особые нужды родителей

В случае если совершеннолетние дети не проявляют заботу о своих родителях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (тяжелая болезнь, необходимость постоянного ухода, увечье и т.п.), суд может обязать их оплатить дополнительные траты, возникшие в связи с такой ситуацией. Порядок оплаты дополнительных расходов определяется соглашением сторон или судом.

Дополнительные выплаты на особые нужды родителей Дополнительные выплаты на особые нужды родителей

А что в отношении других членов семьи?

В соответствии с главой 15 Семейного кодекса РФ обязанность по выплате алиментных сумм также несут:

  • достигшие 18 лет граждане, у которых имеются несовершеннолетние либо нетрудоспособные братья/сёстры;
  • дед и бабка, внуки – в отношении друг к другу;
  • пасынки и падчерицы – в отношении воспитывавших их отчима и мачехи, которые стали нетрудоспособными;
  • воспитанники – относительно своих воспитателей, которые стали нетрудоспособными.

Основное правило, применяемое при взыскании алиментных выплат для других родственников: отсутствие у них возможности получить помощь от своих ближайших родственников, т.е. родителей либо супругов (в том числе бывших)

В случае выплаты алиментов на содержание воспитателей, отчимов и мачех суд может освободить плательщиков от данного обязательства, если:

  • потенциальные получатели воспитывали и предоставляли содержание своим подопечным на протяжении менее чем 5 лет;
  • вышеуказанные обязанности выполнялись ненадлежащим образом.

Порядок и размер алиментных выплат для родителей, супругов и иных родственников

Как порядок, так и размер выплат может быть установлен соглашением сторон. В отсутствие такого соглашения правила определяет суд. В последнем случае во внимание принимается материальное положение всех сторон, а также их иные интересы. Выплаты производятся ежемесячно в определенной судом сумме.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться