Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Вы хотите иметь дело с криминалом? Скорее всего, вопрос неуместный. Однако никто не мешает вам с удовольствием смотреть фильмы, где во всей красе показано, что происходит в преступном мире разных стран, как криминал срастается с властью, как с ним борются обыкновенные люди.

Это необязательно крутой боевик: криминальные детективы, драмы и комедии выходят ничуть не хуже, а подчас и вовсе становятся культовыми. Впрочем, решайте сами и смотрите фильмы из нашей подборки!

Жмурки (2005)

ЖмуркиЖмурки
  • Страна: Россия
  • Рейтинг IMDb: 7.109

Сюжет

1995 год, самый разгар «святых» девяностых. Город «держит» криминальный авторитет Михалыч в исполнении Никиты Михалкова. Его сподручные — два главных героя картины — Сергей (Алексей Панин) и Семён, он же Саймон (Дмитрий Дюжев). В эпизодах снялись топовые актёры: Кирилл Пирогов, Рената Литвинова, Андрей Панин, Андрей Краско. Здесь всё по-балабановски: герои с яркими характерами, мастерство коротких сцен, шикарный музыкальный ряд и много, очень много крови.

В течение всего фильма Сергей и Семён выполняют грязные и опасные задания босса. Едут на стрелку к Доктору (Алексей Серебряков), чтобы взять под контроль изготовление им наркотиков, убивают его самого и всю его «гвардию». Затем получают от Михалыча нагоняй и новое задание — съездить к адвокату Борщанскому, чтобы обменять чемодан с деньгами на чемодан с пятью килограммами кокаина. Но багаж перехватывают залетные бандиты, действующие по наводке Легавого (Виктора Сухорукова), и тут-то начинается самое интересное! Вокруг злополучного чемодана разворачивается криминальная драма с элементами «руссо бандито».

Интересные факты

  1. Все, кого пригласили участвовать в съёмках, согласились и в итоге снялись.
  2. За съёмки было израсходовано более 50 литров бутафорской крови.
  3. Персонажа Алексея Панина озвучил юморист Юрий Гальцев, а сам Панин озвучил медика-панка, вытащившего пулю из живота его героя.
  4. До этого фильма Алексей Балабанов снимал картины только по своим сценариям.
  5. Кино было снято в Нижнем Новгороде, а местные жители сыграли трупы в морге.

Трейлер

Джентльмены (The Gentlemen, 2019)

ДжентельменыДжентельмены
  • Страна: Великобритания
  • Рейтинг: IMDb: 8.505

Сюжет

Действие развёртывается на фоне разговора Реймонда Смита (Чарли Ханнэма), правой руки мафиозного босса Микки Пирсона (Мэттью Макконахи) и Флетчера (Хью Гранта). Флетчер предлагает купить за 20 млн. фунтов стерлингов сценарий по материалам расследования деятельности Пирсона. Его бизнес — торговля марихуаной, подземные фермы по всей стране, построенные на участках обедневших аристократов. Пирсон хочет отойти от дел и накануне легализации марихуаны продать дело миллиардеру Бергеру за 400 млн. фунтов стерлингов.

Идиллия разрушается чередой событий. Появляется бандит по прозвищу Сухой Глаз (Генри Голдинг). Он пытается выйти на Майкла через его супругу, но на встрече с Пирсоном терпит неудачу: разговоры на тему продажи бизнеса китайцам заходят в полный тупик.

По случайности сразу же после переговоров банда «Карапузы» совершает налёт на одну из ферм Пирсона и снимают это на камеру. Их лидер, Тренер (Колин Фаррелл) приходит от этого в ужас, приходит к Рэймонду и предлагает любую помощь в уплату долга, ведь из-за налёта ферма вышла из строя, и сделка с Бергером была поставлена под вопрос.

Рэймонд и Пирсон уверены, что наводку «Карапузам» дал Сухой Глаз, работающий на авторитета Лорда Джорджа. Оказывается, Сухой Глаз вступил в сговор с Бергером: тот банально хотел сильно снизить цену сделки. Надо как-то распутать этот змеиный клубок…

Интересные факты

  1. Фильм стал самым кассовым фильмом Гая Ричи в России, по сообщению пресс-службы кинопрокатчика «Вольга».
  2. Несмотря на весьма динамичный сюжет и обилие насилия, в фильме произошло всего 11 убийств.
  3. Зрители по всему миру стали задавать вопросы, где можно купить такую же одежду, как у Тренера и его парней.
  4. Сцены встреч Флетчера и Реймонда Смита снимали пять дней. Актёры Хью Грант и Чарли Ханнэм для этого учили сорок страниц диалогов.

Трейлер

Достучаться до небес (Knockin' on Heaven's Door, 1997)

Достучаться до небесДостучаться до небес
  • Страна: Германия
  • Рейтинг iMDB: 8.629

Сюжет

Герои фильма — бунтарь Мартин Брест (Тиль Швайгер) и законопослушный Руди Вурлитцер (Йан Йозеф Лиферс). Их объединяет смертельный диагноз — рак. Разговаривая о нелегкой доле, они случайно обнаруживают бутылку текилы. После пары рюмок выясняется, что Руди не видел моря. Новоиспеченные друзья решают во что бы то ни стало его посмотреть (позже окажется, что и Мартин моря не видел).

Парни угоняют Mercedes-Benz 230 SL, принадлежащий криминальному авторитету. В багажнике машины обнаруживается кейс с миллионом немецких марок. Авторитет посылает за беглецами своих подельников.

В течение всего фильма Мартин и Руди спасаются как от полицейских, так и от бандитов. В попытках осуществить мечту Руди — провести ночь с двумя девушками, они всё-таки попадают в лапы к бандитам. От неминуемой гибели их спасет герой Рутгера Хауэра — тот, кому предназначались деньги. Он узнаёт о цели путешествия и отпускает друзей. Остаётся последний эпизод фильма, просто шедевральный.

Интересные факты

  1. Название фильма, как и его заглавная композиция — это песня «Knockin’ On Heaven’s Door» Боба Дилана.
  2. Несмотря на то, что весь фильм — сплошь погони на автомобилях, перестрелки и преследования, в нем никого так и не убили. Мартин в конце фильма умирает естественной смертью.
  3. Тиль Швайгер не только снялся в фильме, но и срежиссировал его. Вся слава ушла Томасу Яну (не снявшему больше ничего подобного).
  4. Всем запомнилась фраза из фильма: «На небе только и разговоров, что о море и о закате...».

Трейлер

Леон (Léon, 1994)

ЛеонЛеон
  • Страна: Франция, США
  • Рейтинг IMDb: 8.681

Сюжет

В этом фильме представители закона— настоящие преступники, а наёмный убийца — пример человечности и любви. В жизни всё почти всегда наоборот.

Главный герой — киллер Леон (Жан Рено). Он живёт в Нью-Йорке и зарабатывает на жизнь, беря заказы у одного мафиозо. Из хобби у Леона гимнастика и уход за цветком аглаонемы (он сыграет роль ружья на стене, и в конце фильма мы о нём обязательно вспомним).

Его размеренная жизнь меняется с приходом девочки Матильды (Натали Портман) из неблагополучной семьи. Её отца убивают из-за наркотиков коррумпированные полицейские во главе с Норманом Стэнсфилдом (Гарри Олдмэн).

Матильда быстро узнаёт, чем занимается Леон, и просит научить своему делу, чтобы отомстить за родителей и брата. Они начинают обучение. Леон относится к девочке как друг и отец, а та в него влюбляется.

Матильда предпринимает неудачную попытку убить Стэнсфилда, но попадается. Леон проникает в офис Стэна, убивает его подельников и спасает девочку. Стэнсфилд не прощает такого и под угрозой расправы узнаёт у одного из своих информаторов, где живёт Леон. Вскоре Матильду берут в плен повторно, но это уже бойцы спецназа, посланные за киллером. Близится кульминация фильма…

Интересные факты

  1. Фильм стал дебютной ролью для 13-летней Натали Портман.
  2. Люк Бессон включил в итоговую версию фильма фразу Гэри Олдмана «Benny, bring me everyone. EV-ERY-ONE!». Он буквально проорал её, а не тихо сказал, как это было запланировано.
  3. Родители Портман заключили контракт с режиссёром, где регламентировался процесс курения их дочери на экране.
  4. Все сцены внутри зданий сняты в Париже, а все уличные в Нью-Йорке.
  5. Хотя роль Леона первоначально отводилась Жану Рено, есть информация, что на неё претендовали Киану Ривз и Мел Гибсон.

Трейлер

Васаби (Wasabi, 2001)

ВасабиВасаби
  • Страна: Франция, Япония
  • Рейтинг IMDb: 7.639

Сюжет

Французский боевик, приправленный комедией, и японский колорит — вот что делает этот фильм любимым в нашей стране и в мире. А ведь ему почти 20 лет!

И снова Жан Рено, но теперь уже в роли полицейского Юбера Фьорентини. У него свои методы методы борьбы с преступниками: угрозы, избиение, жесткие переговоры. Один раз на задержании от Юбера получает по лицу сын префекта округа, и стража порядка отправляют в принудительный отпуск.

Герой пытается отвлечься от мрачных дум в компании любовницы, но воспоминания о романе 19-летней давности с японкой Мико сводит всё на нет. Будто бы специально из Токио звонят и сообщают, что Мико умерла от рака.

Прибыв в Японию, Юбер выясняет, что является отцом 19-летней Юми (Рёко Хиросуэ), которой на следующий день будет двадцать и она станет совершеннолетней. Та не знает, кто её настоящий папа, и собирается пуститься во все тяжкие после юбилея.

После похорон Мико Юбер, как опытный полицейский, понимает, что его возлюбленная была убита. К своему расследованию он подключает бывшего сослуживца Момо. Также он узнает, что у Юми на счету кругленькая сумма в 200 миллионов долларов, которые может получить только она и только после того, как исполнится 20 лет.

В ходе фильма Юбер и Юми становятся ближе друг другу. Дочь понимает, что он, скорее всего, из полиции, а сам Фиорентини узнаёт, что Мико была агентом под прикрытием в одном из кланов Якудза и имела цель добраться до её лидера — бандита по кличке «Зебра». После похищения у мафии преступно заработанных денег Мико убили, и теперь они хотят вернуть деньги через Юми. Но не зря же приехал Юбер в Японию, он всё порешает!

Интересные факты

  1. В фильме есть сцена, где герой Жана Рено преспокойно ест васаби, хотя это весьма острая приправа и просто так её нельзя смаковать.
  2. Для главной героини французский не является родным, и все свои фразы она заучивала.
  3. Заселяясь в гостиницу, Юбер даёт портье чаевые. В Японии это считается оскорблением.
  4. Несмотря на то, что кино помнят и смотрят, в прокате оно провалилось: при затратах в 18 млн. долларов собрало только 10 миллионов.
  5. Люк Бессон написал сценарий к фильму, однако ставил его другой режиссёр — Жерар Кравчик.

Трейлер

Молчание ягнят (The Silence of the Lambs, 1990)

Молчание ягнятМолчание ягнят
  • Страна: США
  • Рейтинг IMDb: 8.331

Сюжет

Если вы по какой-то причине не видели этот фильм, посмотрите обязательно. Он будет держать в напряжении с первого до последнего кадра.

Молодую курсантку академии ФБР, Клариссу Старлинг (Джоди Фостер), командируют для беседы с бывшим врачом-психиатром, а ныне убийцей-каннибалом Ганнибалом Лектером (Энтони Хопкинс), сидящем в изоляторе психбольницы. Нужно, чтобы Лектер дал наводки в деле о серии убийств женщин, с которых маньяк сдирает кожу, и где ФБР никак не может найти зацепки.

Лектер почти сразу же начинает испытывать аномальную симпатию к Старлинг: он готов помогать в обмен на самые сокровенные подробности из жизни Клариссы. После её признаний Лектер обращает внимание Старлинг на некоторые детали в деле, которые, как хлебные крошки, приводят девушку к Буффало Биллу.

В это время маньяк совершает новое преступление — похищена дочь сенатора. Сенатор заключает с Лектером сделку, но тот бежит из изолятора, по-звериному расправившись с охранниками и медиками из скорой помощи. Старлинг тем временем приезжает прямо в логово маньяка, где тот в колодце удерживает свою жертву и уже готовится её убить. А в доме летают мотыльки, много-много мотыльков...

Интересные факты

  1. Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса присутствует в фильме всего 16 минут. За эту роль актёр получил Оскар. Такого не было ни до, ни после него. Кто смотрел фильм, всё поймёт.
  2. Джоди Фостер не общалась с Энтони Хопкинсом в течение всего периода съёмок. Она его просто боялась!
  3. На главные роли претендовали Мишель Пфайффер и Шон Коннери.
  4. Считается, что Энтони Хопкинс так и не посмотрел готовую версию фильма.
  5. Исполнительница роли главной жертвы маньяка Брук Смит запиралась в шкафу подвала родительского дома, чтобы испытать весь спектр чувств пленницы психопата.

Трейлер

Эскобар (Loving Pablo, 2017)

ЭскобарЭскобар
  • Страна: Испания
  • Рейтинг IMDb: 6.344

Сюжет

Фильм является автобиографическим и повествует о главе Медельинского картеля — Пабло Эскобаре — с 1982 года и до его гибели при задержании в 1993 году. Отличное кино с великолепной игрой Пенелопы Крус и Хавьера Бардема.

Итак, в начале картины Эскобар знакомится с известной журналисткой Вирхинией Валехо, предлагая ей стать его биографом. Как известно, красивая женщина и состоятельный мужчина долго не могут просто общаться: между ними вспыхивает страсть, несмотря на то, что Пабло несвободен. Его жена Мария Виктория обо всём догадывается, но терпит, боясь мужа.

Амбиции Эскобара приводят его в Конгресс Колумбии. Даже являясь политиком, он остаётся бандитом: угрожает и применяет насилие к людям. Благодаря усилиям министра юстиции Родриго Болонья Эскобар навсегда заканчивает политическую карьеру, но жестоко мстит министру и ряду других политиков. А через два года, в 1989 году, Эскобар совершает два нелогичных поступка: пытается выйти на сделку с правосудием и начинает массовый террор, жертвами которого становятся полицейские, военные, политики и судьи.

Власти начинают настоящую охоту на наркобарона, но да настоящей развязки еще далеко…

Интересные факты

  1. В основу картины легли мемуары Вирджинии Валехо «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара». Она была любовницей наркобарона и знала некоторые тайны Медельинского картеля.
  2. Женщина получила политическое убежище в США в 2010 году, потому что боялась, что в родной Колумбии её убьют.
  3. Актриса Пенелопа Крус в интервью журналистам говорила, что эта роль стала самой сложной в её карьере. Со своим прототипом миссис Крус не встречалась, но смотрела много документальных материалов с её участием.
  4. Хавьер Бардем получали предложения сыграть Пабло Эскобара еще в 90-х годах. Он отказывался, потому что опасался не справиться с ролью.
  5. Также мистер Бардем набрал 15 килограммов для роли, ударно поедая макароны и запивая их пивом.

Трейлер

Наёмный убийца (Dip huet seung hung, 1989)

Наёмный убийцаНаёмный убийца
  • Страна: Гонконг
  • Рейтинг IMDb: 7.759

Сюжет

Выполняющий задание киллер Джеффри (Чой Юньфат) случайно лишает зрения певицу Дженни. Чтоб спасти глаза девушки, он обматывает её лицо шарфом. Позже оказывается, что зрение можно вернуть пересадкой роговицы.

Через некоторое время Джеффри встречает Дженни и не узнаёт её. Но потом спасает девушку от хулиганов, провожает ту домой и видит свой шарф на вешалке. Джеффри влюбляется в девушку, а та не догадывается, кто же её ухажёр.

Джеффри ставит себе цель достать деньги на операцию, для чего ему нужно убить криминального авторитета Ван Дунъюаня во время спортивных соревнований.

Об этом знает полиция и организует тому охрану: инспектора Ли Ина и сержанта Цзэна Е. Это не мешает Джеффри приплыть на место на катере и ликвидировать Вана выстрелом из снайперской винтовки. Он сбегает с места происшествия с Ли и Цзэном бросаются в погоню.

Далее начинается невероятная серия погонь, перестрелок, встреч с мафией… Ну и любовная линия не забыта. Найдет ли главный герой деньги на операцию, сможет ли девушка увидеть его лицо?

Интересные факты

  1. Джон Ву снял картину, вдохновляясь работами Мартина Скорсезе.
  2. Из-за перестрелок на улицах Гонконга были жалобы местных жителей, однако полицейские относились к этому лояльно, потому что были поклонниками Джона Ву.
  3. Чоу Юнь Фат получил настоящую травму во время съёмок финальной сцены в церкви: кусок отлетевшей штукатурки порезал ему лицо, и это видно на выходе героев из церкви.
  4. Актриса Салли Йе сама исполнила все песни в фильме.
  5. Перестрелка в пляжном домике потребовала 20 тысяч патронов, а побоище в церкви - уже 40 тысяч.

Трейлер

Девушка с татуировкой дракона (Män som hatar kvinnor, 2009)

Девушка с татуировкой драконаДевушка с татуировкой дракона
  • Страна: Швеция, Дания, Германия, Норвегия
  • Рейтинг IMDb: 7.702

Сюжет

Фильм — отличная экранизация романа Стига Ларссона, первого в трилогии «Миллениум». Позже на свет божий выйдет американская версия картины с Дэниелом Крейгом и Руни Марой в главных ролях, а пока...

Лучший журналист издания «Миллениум», Микаэль Блумквист (Микаэль Нюквист) проигрывает суд магнату Веннерстрёму, которого он обвинил в финансовых махинациях и торговле оружием. Источники Микаэля исчезли или дали ложную информацию.

Блумквисту светит тюрьма, но без дела он не сидит и соглашается на предложение главы клана Вангеров, Хенрика, начать расследование дела об исчезновении его племянницы Харриет в 1966 году. Микаэль охотно берется за дело и распутывает клубок сложных взаимоотношений Вангеров. Он начинает подозревать, что многое не так, как ему говорили.

Этой же темой начинает интересоваться главная героиня — Лисбет Саландер (Нуми Рапас), девушка-неформалка с вызывающей внешностью и недюжинными аналитическими способностями. Лисбет взламывает компьютер Микаэля и в его записях находит материалы по делу о пропаже Харриет Вангер. На нечаянной встрече с Блумквистом девушка сообщает ему свои соображения, и они начинают работать вместе.

Выясняется, что начиная с сороковых годов и до исчезновения Харриет, в стране произошёл ряд убийств ритуального характера. Все жертвы — девушки с еврейскими именами. Возможно, Харриет убил кто-то из её многочисленных родственников...

Интересные факты

  1. Исполнительница роли Лисбет Саландер, Нуми Рапас, получила разрешение на вождение мотоцикла. В фильме она передвигается именно на этом виде транспорта.
  2. Актриса серьёзно готовилась к роли: худела, сидя на диете, сделала пирсинг бровей и носа, занимались кикбоксингом.
  3. Мать Лисбет сыграла настоящая мать Нуми Рапас.
  4. Шведский вариант названия фильма переводится как «Мужчины, которые ненавидят женщин».

Трейлер

Заключение…

или смертная казнь спасли был героев и антигероев фильма от необдуманных поступков. Однако решать это не нам, телезрителям, а талантливым авторам сценария и режиссёрам, у которых было, есть и будет масса источников для создания криминальных киношедевров.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться