Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
25.11.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Развод - это маленькая смерть. Особенно если некогда любящие люди сохранили чувства друг к другу или наоборот - уничтожили другого физически и морально. Сегодня пишем о великих чувствах людей, которые приняли решение разойтись. Но об их любви (и ненависти) вспоминают до сих пор.

Наполеон и Жозефина

Наполеон и ЖозефинаНаполеон и Жозефина

Однажды Жозефине нагадали, что она станет королевой Франции. Женщина была впечатлительной и целеустремленной: она поверила в пророчество и сделала все, чтобы оно сбылось.

К моменту знакомства с Наполеоном Жозефина успела побывать замужем, родить двух детей, пожить в роскоши, расстаться с супругом, похоронить его, отсидеть в тюрьме и спастись после очередного государственного переворота… Ее порядком лихорадило в те годы, как и саму Францию.

Жозефине было 32, когда она познакомилась с 26-летним Наполеоном. Он еще не был императором - всего лишь храбрый перспективный офицер артиллерии. Голову снесло мигом, и вскоре влюбленный сделал женщине предложение.

Эти отношения строились и на страсти, и на трезвом расчете: Жозефина получила статус жены, а не вечной любовницы. Бонапарт же стал вхож в круг французской элиты.

Вскоре розовые очки порядком потускнели: Жозефина ожидала, что второй супруг будет давать ей привычную свободу (читай - заводить романы), но не тут-то было. До Наполеона, который воевал то в Италии, то в Египте, начали доходить слухи о неверности и расточительности жены. Первый раз он поверил ей и простил, но та не угомонилась. Когда он во второй раз заговорил о разводе, Жозефина слезами вымолила прощение.

Масла в огонь подливала семья будущего императора. Ах, наш мальчик женился на старухе! Ох, она его погубит!

Тем не менее штормило супругов только первые годы после брака, потом страсти поутихли. Все дело в том, что Наполеон сам начал позволять себе интрижки и уже сквозь пальцы смотрел на похождения супруги. А уж когда он стал императором и надел на голову возлюбленной корону, в королевском семействе и вовсе настала золотая пора. Жозефина справлялась с ролью императрицы идеально: она была словно создана для нее.

Омрачало жизнь супругов то, что Жозефина никак не могла подарить мужу наследника. В 1809 году он все же объявил жене о разводе - сказал, что на благо Франции. Свои блага Жозефина тоже получила сполна: она продолжала жить с королевским размахом и ни в чем себе не отказывать.

Но только не надо думать о Жозефине как о пустоголовой кокетке! Даже после развода она оставалась бывшему супругу настоящим другом. Несмотря на то, что он женился во второй раз и воспитывал долгожданного наследника, эти двое регулярно обменивались теплыми душевными письмами.

Похоже, они продолжали любить друг друга, а развод и на самом деле был во благо Франции. Да что говорить - Жозефина лично умоляла императора Александра I разрешить ей отправиться в ссылку на остров Эльба вместе с Бонапартом, но безуспешно. Кстати, во время этой встречи она простудилась и вскоре умерла. Возлюбленный пережил ее на шесть лет.

Минутка личного:


«Моя единственная Жозефина, вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один... Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты - един­ственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, - тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него... Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни…» (из письма Наполеона Жозефине).

Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон

Роман этих голливудских звезд начался на съемках фильма «Клеопатра». Оба были семейными людьми, но в богемных кругах это обстоятельство мало кого смущало. По легенде, эти двое как начали целоваться перед камерами, так и не остановились, даже когда режиссер сказал «Снято!».

Элизабет Тейлор и Ричард БёртонЭлизабет Тейлор и Ричард Бёртон

Марк Антоний и Клеопатра… то есть, конечно, Ричард и Элизабет особо не скрывали свои отношения. Разумеется, благодаря папарацци их фото вскоре появились в прессе, и супруги узнали неприятную правду.

Муж Тейлор сразу собрал чемоданы и ушел из семьи, а вот благоверная Бёртона сначала не придала роману особого значения. Ричард и раньше увлекался хорошенькими артисточками - перебесится и на этот раз, думала обманутая супруга.

Интересно, что сам Ричард был вполне доволен жизнью. Как и многие мужчины, из семьи он уходить не хотел и вполне комфортно чувствовал себя на двух стульях. Но он плохо знал огненный темперамент Лиз: та была полностью уверена, что отныне любовник должен принадлежать только ей. Она закатывала скандалы, истерила, пыталась покончить с собой. После такой попытки Бёртон сдался: прилетел в больницу к любимой и вскоре подал на развод.

Пара поженилась. Следующие 10 лет протекали в безумной страсти, не менее безумных тратах - Ричард очень любил баловать любимую уникальными бриллиантами, совместной работе в кино и… пьяных скандалах. Оба увлекались спиртным и постоянно выясняли отношения. Ссоры происходили шумно, с размахом, на весь мир. Однажды Бёртон пришел на пресс-конференцию, элегантно держа в руке стопку водки, и сообщил журналистам: все, баста, надоело!

Ничего не напоминает? Правильно, такие буйные пары, да еще и любители спиртного, живут в каждом городе матушки-России. Дерутся, ругаются, пьют, а потом мило обнимаются на кухне. Правда, они не миллионеры и не голливудские звезды, конечно.

Через 11 лет пара развелась, чтобы через год сойтись обратно. Второго дыхания хватило ненадолго: Ричард так и не смог остановиться, и после его очередного длительного запоя Лиз приняла окончательное решение о разводе. Они расстались, прожили еще долго и даже относительно счастливо, но такой любви не испытали больше никогда.

Минутка личного:


«Все, что меня сейчас волнует - счастлива ли ты, а уж с кем - не так важно... Хотел бы я одолжить у тебя на минуточку огня и страсти, но уж получи меня, каков есть: холодным, как лед. Я люблю тебя и всегда буду любить. Вернись» (из письма Ричарда Бёртона жене).

Петр I и Евдокия Лопухина

Петр I и Евдокия ЛопухинаПетр I и Евдокия Лопухина

Первая жена царя-реформатора была женщиной простой, без особых талантов. Не факт, что она и замуж-то хотела: молодых, как это водится, сосватали без учета их мнения. Но - стерпелась, слюбилась. Тем более суженым был целый царь.

Первые три года молодые жили неплохо. Родили троих детей, мило общались: супруг называл себя Петрушкой, она себя - «женишкой Дынькой». Но постепенно чувства угасли: монарх нашел себе любовницу, немку Анну Монс. Общение с супругой практически прекратилось. А та, не зная чем себя занять, сблизилась с людьми, не поддерживающими политику самодержца.

Дело закончилось дурно: родню царицы признали участниками заговора против царя и сурово расправились с ними. А ее саму Петр решил спровадить с глаз долой: велел постричься в монахини.

Интересно, что народ не понял царя и начал сочувствовать Евдокии. Если бы тогда знали слово «сексизм», сто процентов бы произносили его, опасливо пряча в бороду. Это что же такое: царь сам открыто гуляет, а жену в монастырь!

В итоге постриг Евдокия все же приняла, но уже через полгода начала жить в монастыре как простая мирянка. А потом и вовсе завела милого друга - Степана Глебова, с которым встречалась прямо в келье с согласия своего духовника.

Их связь продолжалась несколько лет и раскрылась только тогда, когда завертелось дело царевича Алексея и членов царской семьи начали рассматривать буквально под микроскопом. Петр взбеленился и решил сурово наказать изменников. Глебова посадили на кол, а Евдокию выпороли кнутом и вновь отправили в монастырь - теперь уже под строжайший надзор, никаких романов.

Свобода пришла к Евдокии в лице внука - Петра II. Он перевез бабушку обратно в столицу, восстановил ее во всех правах и обеспечил до конца дней.

Минутка личного:


«Свет мой, батюшка мой, душа моя, радость моя! Знать уж злопроклятый час приходит, что мне с тобою расставаться! Лучше бы мне душа моя с телом рассталась! Ох, свет мой! Как мне на свете быть без тебя, как живой быть? За что ты мне таков мил? Уже мне ни жизнь моя на свете! Носи, сердце мое, мой перстень, меня любя; а я такой же себе сделала; то-то у тебя я его брала» (из письма Евдокии к Степану Глебову).

Принц Чарльз и принцесса Диана

Развод в королевской семье - почти как в царской. Табу, скандал и вообще некомильфо. Принцесса Диана сломала шаблон и не захотела терпеть измены мужа. А потом и сама ударилась во все тяжкие.

Этот брак не заладился с самого начала: у Чарльза уже была возлюбленная, Камилла Паркер-Боуз. Но для роли принцессы Диана подходила лучше, и брак состоялся. В то время она и не подозревала, что супруг не любит ее. Вернее, поняла только спустя много лет.

Принц Чарльз и принцесса ДианаПринц Чарльз и принцесса Диана

Их свадьба состоялась в 1981 году. Они были первыми, кто не произнес в брачной клятве слово «повиноваться» - так и вышло. Вскоре на свет появились двое пацанов - Уильям и Гарри. В то время Чарльз еще сдерживался: уделял семье свободное время, был мил и ласков. Диана была счастлива, не уставала повторять в интервью, что семья - главное в жизни. Но через несколько лет Чарльз вновь сошелся с Камиллой и потерял бдительность: в прессу попали свидетельства измены.

Диана была уязвлена и, видимо в отместку, тоже начала внебрачные отношения - с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Папарацци были в восторге, а королевская семья… как это правильно сказать - обескуражена и фраппирована. Хотя ладно: она была просто в шоке! Позор, позор, позор!

Симпатии англичан да и всего мира были, ясное дело, на стороне Дианы. Она и до этой истории стала живой легендой, ходячим символом доброты и альтруизма. А уж когда к этому ореолу добавился нимб страдающей в браке женщины - любовь народа буквально обрушилась на нее. Бабушка Елизавета могла сколько угодно скорбно поджимать губки: Диану любили. А Чарльза - нет.

В 1992 году принцесса решилась подать на развод. В 1996-м брак был официально расторгнут. Чарльз через девять лет женился на своей Камилле. А Диана прожила после развода всего год - погибла в автомобильной аварии со своим очередным любовником. Чарльз и Елизавета, кстати, вполне искренне скорбели. А толку-то!

Минутка личного:


«Дело не в разнице интересов или возрасте, просто Чарльз всегда, с самого начала любил другую и не намеревался с этим чувством бороться. Давая клятву в церкви, он не собирался ее выполнять. Наш брак действительно был обречен.


Но я была не согласна с такой жизнью, я влюбилась в Чарльза и желала быть ему настоящей женой, любовницей и другом. Чем больше я старалась понравиться всем, тем меньше нравилась мужу, он не просто перестал бывать в моей спальне, но и всячески унижал меня в присутствии многих. Слышавшие его безобразный крик на меня обычно делали вид, что оглохли или не понимают по-английски.


Да, я откровенно переигрывала своего супруга во всеобщей любви, за это он лишил меня любви собственной. Чем больше меня хвалили в газетах, чем чаще фотографировали, чем большими были мои успехи в благотворительной деятельности, тем хуже относился ко мне муж. Вместо того чтобы объединить усилия и вместе приносить пользу, мы словно пошли разными путями» (из книги «Принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой»).

Генрих VIII и Екатерина Арагонская

Генрих VIII и Екатерина АрагонскаяГенрих VIII и Екатерина Арагонская

Генрих VIII был женат шесть раз и получил прозвище Синяя Борода (да-да, это он и есть). Но сейчас расскажу о его первой жене и первом разводе.

Испанская принцесса Екатерина Арагонская сначала была женой брата Генриха Артура. Через год он скончался - молодая вдова осталась не у дел и целых семь лет влачила довольно бедное существование. Все изменилось, когда на трон взошел Генрих. Спустя год после коронации он женился на Екатерине. Для этого ее первый брак был признан недействительным - дескать, в супружеские отношения они с Артуром не вступали.

Но и во втором браке у Кати не заладилось. Она никак не могла родить супругу наследника - дети рождались мертвыми или умирали в младенчестве. Выжила только одна дочь - принцесса Мария, которую впоследствии прозвали Кровавой. А тут еще Генрих увлекся молодой и пылкой Анной Болейн. Она оказалась той еще штучкой - хотела стать королевой и капала на мозги любовнику. Тот начал подумывать о разводе.

Сначала король пошел по проторенному многими монархами пути - начал уговаривать Екатерину уйти в монастырь добровольно. В этом случае он с чистой совестью мог жениться повторно - супруга же сама захотела посвятить себя Богу. Но упрямая супруга не хотела - пришлось принимать крайние меры.

Надо сказать, что в XVI веке развод был делом церковным. И государственным. В дело вмешались король Испании и Папа Римский, которые были резко против развода. Генриха даже отлучили от церкви, на что он сказал знаменитую фразу: «Папа может делать в Риме что ему угодно. А я буду делать здесь то, что угодно мне!».

В итоге Генриху при поддержке Анны удалось-таки настоять на своем. Они отыграли все назад: брак с Екатериной был признан недействительным. Якобы потому, что супружеские отношения ее с Артуром все-таки имели место быть. А что тогда говорили обратное - ну ошиблись, с кем не бывает.

Екатерина пыталась спорить, но куда там. Ее официально признали вдовой Артура - долгих лет брака с Генрихом будто бы и не было. Бедная женщина отказалась принять такое решение и отправилась в ссылку - думать о своем поведении. Там она и умерла спустя два года после развода.

Минутка личного:


«Сир, заклинаю вас, во имя той любви, что была меж нами… не лишайте меня правосудия, возымейте ко мне жалость и сострадание… К вам я прибегаю как к главе правосудия в этом королевстве… Господа и весь мир призываю в свидетели, что я была вам верной, смиренной и послушной женой… и родила я вам много детей, хоть и угодно было Господу призвать их к себе из этого мира… Когда вы приняли меня впервые, то - призываю Господа в судьи - я была девицей непорочной, не знавшей мужа. Правда ли это или нет, я предоставляю вашей совести» (из речи Екатерины Арагонской на судебном заседании о разводе).

Анна и Алексей Каренины

Анна и Алексей КарениныАнна и Алексей Каренины

Выдуманная история, которую я включила в эту подборку как одну из величайших историй любви. И историю трагического развода, конечно же. Ведь если бы дело происходило в наши дни - да развелась бы Анна с мужем, забрала ребенка, и дело с концом!

Но в те времена сделать это было очень сложно. Во-первых, развестись можно было только через Синод - церковное ведомство. Во-вторых, это можно было сделать только в нескольких случаях, одним из которых был доказанный факт прелюбодеяния. Признать это - значило навсегда опорочить Анну и лишить ее возможности вступить в брак повторно.

Все эти мысли тяжелыми жерновами крутились в голове Алексея Александровича Каренина. В этой истории хочу поговорить о нем: об Анне все знают, а об этом человеке с большими ушами, которые так бесили его неверную супругу, многие забывают. А ведь он страдал - и страдал не меньше, чем Анна!

Минутка личного:


«Согласиться на развод, дать ей свободу значило в его понятии отнять у себя последнюю привязку к жизни детей, которых он любил, а у нее - последнюю опору на пути добра и ввергнуть ее в погибель. Если она будет разведенною женой, он знал, что она соединится с Вронским, и связь эта будет незаконная и преступная, потому что жене, по смыслу закона церкви, не может быть брака, пока муж жив.


«Она соединится с ним, и через год-два или он бросит ее, или она вступит в новую связь, -- думал Алексей Александрович. -- И я, согласившись на незаконный развод, буду виновником ее погибели.


«Боже мой! Боже мой! за что?» - подумал Алексей Александрович, вспомнив подробности развода, при котором муж брал вину на себя, и тем же жестом, каким закрывался Вронский, закрыл от стыда лицо руками».


В итоге на развод он все-таки согласился, но Анна психанула, отказалась и уехала с Вронским за границу. Там у него появился первый холодок, который затем перерос в отчуждение. Итог мы все знаем…

А какие вы знаете истории громких разводов? Пишите в комментариях - обсудим!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться