Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
22.08.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Нормальные люди пишут стандартные завещания. Оставляют родственникам дома, машины, сбережения и уходят спокойно в лучший из миров. Герои нашей статьи пошли своим путем и сделали так, чтобы о них говорили долгие годы после смерти. Читайте подборку самых странных завещаний по версии “Планеты Закона”

15. Чарли Чаплин и два миллиона долларов

Известный комик пошутил даже в своем завещании. Вы наверняка слышали о премии в миллион долларов, которая ждет мужчину, способного забеременеть и родить. Так вот, это Чаплина рук дело. Стоит ли говорить, что пока эта премия ждет своего часа.

Еще один миллион великий “немой” (к слову, страстный курильщик) завещал тому, кто сможет выпустить из трубки шесть колец дыма, а седьмое пропустить через эти кольца.  За 42 года, что прошло со смерти Чарли, тысячи людей попытались проделать этот трюк, но безуспешно. Слабо попробовать?

Чарли Чаплин Интересно, а сам он смог бы повторить этот трюк?

14. Элизабет Тейлор и 15 минут

Красавица с фиалковыми глазами, неподражаемая Клеопатра всех времен и народов всегда опаздывала. Будь то романтическое свидание, деловая встреча или съемка фильма - она появлялась на пороге ровно через 15 минут после назначенного времени. Неудивительно, что свою фишку она решила использовать и на последнем мероприятии со своим участием - на собственных похоронах. 

В завещании Тейлор указала, чтобы ее гроб доставили на церемонию прощания с опозданием ровно на 15 минут. Так и было сделано.

Однако не стоит думать, что актриса была глуповатой пустышкой и написала в завещании только это. Куда более важная последняя воля Элизабет - продать ее богатую коллекцию украшений и перечислить вырученные деньги в фонд по борьбе со СПИДом. Этот фонд, кстати, она сама и основала. Так-то!  

13. Фредерик Баур и чипсы Pringles

Имя Фредерика Бауэра по идее должно быть известно всем любителям чипсов, особенно Pringles. Именно он в конце пятидесятых годов разработал знаменитую банку в виде тубуса, в которой чипсы не крошились и не ломались. Бауэр очень гордился своим изобретением - и было за что! Дизайнеру пришлось произвести серьезные научные расчеты в аэродинамике, чтобы определить, какого оптимального размера должны быть чипсы и сам тубус. 

Фредерик Баур и чипсы Pringles Дизайнер очень гордился своим изобретением

В общем, он так проникся своим детищем, что в завещании попросил похоронить его прах в той самой банке. После кремации дети покойного заехали в супермаркет, чтобы купить подходящую упаковку для останков отца, и чуть не переругались. Оказывается, Фредерик совсем забыл указать в завещании, какого вкуса должны быть чипсы! Посовещавшись, решили остановиться на классике - купили Pringles Original и пересыпали туда прах. А чипсы съели, наверное.

12. Фредерика Кук и роман без вранья

Американская домохозяйка Фредерика Кук основательно подготовилась к выражению последней воли. У женщины не было бриллиантов и вилл, зато имелись многочисленные друзья и недруги. Вот им-то Фредерика и посвятила свое завещание, которое писала целых двадцать лет! 

Серьезно, каждый день на протяжении 20 лет домохозяйка садилась за стол и начинала строчить. Родственники думали, что она сочиняет роман - и были, в общем-то, недалеки от истины. Завещание Фредерики состоит из 95 940 слов - это 19 авторских листов, или примерно 209 страниц А4, набранных стандартным шрифтом. 

В своем завещании она обратилась к каждому человеку, которого знала, и посвятила им по нескольку строк. Кому-то достались добрые слова, кому-то - не очень. Если бы сейчас это произведение опубликовали, получился бы отличный бытовой роман из американской жизни прошлого столетия!

11. Роджер Доркас и собачья свадьба

Американский продюсер Роджер Доркас был тот еще оригинал - все свое состояние в 60 миллионов долларов он завещал любимому псу Максимилиану. Кроме того, собаке оформили социальную страховку и заплатили за нее налоги.

Самое интересное, что жене продюсера, 24-летней актрисе Уэнди, не досталось ни цента. Однако вдовушка не растерялась и подключила к делу опытных адвокатов. Вместе они разработали безумный план: Уэнди должна стать опекуном пса, а затем выйти за него замуж.

Да, вы не ослышались! У Максимилиана имелись все необходимые документы - в правах он был практически приравнен к гражданину США. А значит, вполне мог жениться на гражданке этого государства. Вот, собственно, и фотография с этой эпичной свадьбы.

Роджер Доркас и собачья свадьба Молодожены выглядят вполне счастливыми

Кстати, новоиспеченный супруг прожил после свадьбы недолго, и наследством завладела его безутешная вдова. Мог ли продюсер-шутник предвидеть такой вариант развития событий!

10. Леона Хемсли и мавзолей для пса

Еще одна любительница братьев наших меньших - миллионерша Леона Хелмсли - обделила собственных внучек. Она завещала им всего по пять миллионов, а любимой собачке - 12. Обосновав это тем, что боится, как бы животное не лишилось привычного ухода и образа жизни.

Собачья жизнь предполагается отменная: лучшая еда, врачи, игрушки. А после смерти ее похоронят в специальном мавзолее стоимостью 1,5 миллиона долларов. Кстати, еще 10 миллионов покойница отписала брату, который и будет ухаживать за псинкой.

Родственники сумасбродной миллионерши, натурально, возмутились и подали на бабулю в суд. Говорят, процесс идет до сих пор. Последняя воля, ничего не поделаешь!

9. Сэмуэль Брат и табачная месть

Заядлый курильщик дядюшка Сэм был вынужден прятаться от жены и дымить на задворках дома, чтобы та не заметила. Уж очень порядочной домохозяйке не нравился табачный запах! Но и в страшном сне она не могла представить, как жестоко отомстит ей с того света муженек…

Не будем вас томить: муженек указал в завещании, что 330 тысяч фунтов достанутся благоверной только в том случае, если она будет выкуривать по пять сигар в день. Эта история широко освещалась в английской прессе, ну а супруге ничего не оставалось, как закурить. Не пропадать же деньгам!

8. Хуан Потомаки и бедный Йорик

Аргентинский актер так был предан театру, что решил не расставаться с ним и после смерти. Все свои сбережения - около 100 000 долларов - он завещал городскому театру Буэнос-Айреса, в котором проработал всю жизнь. Правда, при одном условии - если и после кончины он продолжит блистать на сцене. Как это возможно, спросите вы? Актер все предусмотрел: он завещал театру еще и собственный череп, без которого, как вы знаете, невозможна постановка “Гамлета”. О, бедный Йорик!

Руководство театра, кстати, последнюю волю сотрудника удовлетворило. Да к тому же и денег заработало - поди плохо!

7. Анджел Пантойя и посмертная слава

Строго говоря, этот молодой пуэрториканец и не оставлял завещания - он просто мечтал, по воспоминаниям брата, “твердо стоять на ногах в своем доме”. Когда парня убили (неизвестно, кто это сделал - тело просто нашли под мостом), родственники исполнили это пожелание буквально. Тело покойного забальзамировали, нарядно одели и установили в вертикальном положении в одной из комнат. Сейчас он действительно твердо стоит на ногах в родном доме - не придерешься. А любящая родня проводит экскурсии - за пять долларов увидеть Анджела может каждый.  

Анджел Пантойя и посмертная слава Дом с телом Анджела превратили в музей

6. Ти Зинк и махровый сексизм

Американский юрист Ти Зинк никогда не скрывал своей ненависти к женщинам. Уж не знаю, чем ему так не угодил слабый пол, но задело человека крепко. “Моя сильнейшая ненависть к женщинам - чувство далеко не спонтанное, оно основано не на личных обидах, а на планомерном наблюдении женской природы, чтении философских и литературных трудов и зрелом размышлении”, - объяснял свою позицию юрист.

Перед смертью в 1930 году он составил завещание, в котором оригинально распорядился своим капиталом. Супруге не досталось ничего, дочери - пять центов, а все остальные средства (50 тысяч долларов) предполагалось положить в банк на хранение на 75 лет. По истечении этого срока юрист пожелал построить “мужскую” библиотеку. Все книги в ней должны быть написаны мужчинами, библиотекари - тоже представители сильного пола, ну и женщинам, само собой, вход воспрещен.

Однако жена и дочь не стали мириться со странной волей усопшего. Они опротестовали завещание, и мужская библиотека так и не была построена. Современные феминистки бы одобрили!

5. Генрих Гейне и его человеколюбие

Обделил близкую женщину и немецкий поэт Генрих Гейне. Впрочем, его можно понять: он женился на красивой, но недалекой продавщице обуви и прожил с ней 15 лет. Последние восемь из них Евгения (так звали супругу поэта) жила с Гейне, разбитым параличом. Супруги так опостылели друг другу, что от любви не осталось и следа. 

В завещании великий немец оставил все добро жене, но с одним условием: как можно быстрее выйти замуж во второй раз, чтобы хотя бы один человек в мире сожалел о его, Гейне, смерти. Прямо жалко стало мужика, ей-Богу.

Генрих Гейне и его супруга А на этой картине ничего так смотрятся!

Кстати, у Гейне есть и стихотворение с названием “Завещание”. Добродушнейший был человек, сразу видно. Почитайте сами:

“Ну, конец существованью,

Приступаю к завещанью -

И с любовию готов

Одарить своих врагов.

Этим людям честным, твердым,

Добродетельным и гордым,

Я навеки отдаю

Немочь страшную мою.

Все телесные мученья:

Боль в желудке, воспаленья

И конвульсии, и злой,

Гнусный прусский геморрой…”.

4. Генри Бадд и братская любовь

В конце XIX века некто Генри Бадд собрался помирать и решил разделить нажитые 200 тысяч фунтов между двумя сыновьями. Если вы думаете, что поровну, глубоко ошибаетесь. Точнее, да - поровну, но при условии, что если один из сыновей когда-нибудь отрастит усы, то немедленно заберет наследство своего брата.

К чести братьев, никто из них не воспользовался столь простой возможностью удвоить капитал. Наоборот - каждый очень тщательно брился и не допускал появления на лице даже малейшего намека на щетину. Джентльмены, что и говорить!

3. Роберт Льюис Стивенсон и день рождения

Наш следующий герой, автор “Острова сокровищ”, наоборот, позаботился в завещании о близком человеке. Одной из его знакомых дам, дочке старинного приятеля Ани, не повезло родиться в Рождество. Как вы знаете, это главный праздник для католиков, и немудрено, что об имениннице в этот день все забывали. Писатель решил исправить ситуацию и завещал девушке “взять” его собственный день рождения - 13 ноября.

Жаль, суд оказался против и отказал даме, мотивируя это тем, что день рождения - “нематериальная ценность, которая не подлежит передаче”. Да и хозяином этого дня писатель не являлся - а значит, и подарить его никому не мог. Так и суждено было Ани отмечать именины в Рождество.

14. Чарльз Миллар - змей-искуситель

Этот канадский адвокат не мелочился - его завещание, написанное в 1926 году, оказало влияние на жизнь его близких друзей и всей страны в целом. Юрист проявил себя как знатный тролль. Или как булгаковский Воланд - словно хотел проверить, на что способны люди ради денег. Смеялся, наверное, на том свете, да руки потирал, потому что троллинг очень даже удался. Судите сами.

Завещание Чарльза Миллара То самое завещание

Два его друга, судья и священник, долгое время боролись с азартными играми, в частности - ставками на ипподроме. И что вы думаете - Миллар купил акции ипподрома и завещал их блюстителям морали. Еще пятеро друзей Чарльза активно выступали против пьянства и получили в подарок акции пивоваренного завода. Трое других терпеть друг друга не могли - и вот в их распоряжении оказалась шикарная вилла на троих без права продажи. Заметим, что от такого наследства не отказался никто - кроме одного из поборников трезвости. Вот это молоток!

Но это еще не все. Миллар пообещал 600 тысяч долларов жительнице Торонто, которая за десять лет после его смерти родит больше всего детей от законного мужа. Почтенные матери семейства как с цепи сорвались, соревнуясь в том, кто кого перерожает. В результате вся сумма не досталась никому. Одной женщине удалось родить 10 детей, но упс - некоторые были не от законного супруга. Другая родила девятерых, но не все из них выжили. К слову, каждая из них все же получила утешительный приз за старания - по 13 тысяч долларов. А вся остальная сумма была поровну поделена между четырьмя женщинами, родившими по 9 детей. Давно такого всплеска рождаемости не было в Канаде!

1. Сандра Уэст и любимый “Феррари”

Первое место в нашей подборке занимает светская львица Сандра Уэст. После смерти мужа, нефтяного магната, она пустилась во все тяжкие и умерла от передозировки в возрасте 38 лет. В завещании она попросила похоронить ее “рядом со своим мужем, в кружевной ночной рубашке от Porter Loring (Mortuary) и в своём Ferrari”. Ее друзей такое пожелание не удивило - Сандра очень любила свой Ferrari и не хотела расставаться с ним даже на том свете.

Сандра Уэст и любимый “Феррари” Сандра Уэст и её любимый “Феррари”

А вот брат покойной решил оспорить завещание и обратился в суд, благодаря чему похороны существенно задержались. Церемония состоялась спустя два месяца, только после отрицательного вердикта суда, и собрала толпу папарацци и зевак.

Тело Сандры извлекли из мавзолея, где оно находилось после смерти, обрядили в ночную рубашку и посадили за руль автомобиля. Затем Ferrari поместили в огромный короб и опустили на дно могилы. А потом залили бетоном - чтобы ни у кого не возникло соблазна похитить дорогой автомобиль. И по сей день могила Сандры - одна из самых главных достопримечательностей штата Техас.

Понравилась подборка? Давайте обсудим - какие завещания кажутся вам наиболее странными и непонятными?


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
5
Читайте также
Поделиться