круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Безусловно, как и любое другое поступление материальных средств, алименты можно считать доходом лица. А, как известно, согласно российским нормам законодательства, доход облагается налогом (НДФЛ), размер которого в настоящее время составляет 13%. У многих граждан в этой связи возникает вопрос относительно обязанности уплачивать налог с денежных сумм, получаемых в качестве алиментов.

Но 217-ая статья Налогового кодекса исчерпывающе перечисляет те виды доходов, которые от налогообложения освобождаются. В пункте 5 данной статьи указываются и алименты, получаемые налогоплательщиком. Таким образом, вне зависимости от того, преследуется ли цель содержания детей, родителей или супруга, алименты никогда не облагаются налогом.

Некоторые ошибочно полагают, что в ситуациях, когда алименты удерживаются из официальной зарплаты ушедшего из семьи родителя, с них все же вычитается подоходный налог. Однако механизм уплаты алиментов в подобном случае состоит из следующих этапов:

  • заработная плата (включая все надбавки и премии) – тот доход, который подлежит обложению НДФЛ, именно из нее вычитается 13 %;
  • оставшаяся сумма выступает основой для расчета алиментных платежей (с учетом соответствующего исполнительного документа). Сами же посчитанные таким путем алименты налогом не облагаются.
  • следует обратить внимание на то, что в процессе перечисления содержания все сопутствующие издержки на услуги почты или банковские расходы должен погасить плательщик.

Подробнее о порядке расчета алиментов из заработной платы.

Аналогичный порядок расчета используется при получении отцом иных видов дохода, к примеру, от продажи недвижимости либо предпринимательства. Сначала вычитаем положенный налог из первоначальной суммы, а затем выводим число, которое и будет обозначать размер алиментов.

В целом, существует точка зрения, в соответствии с которой алименты вообще нельзя назвать доходом лица в полном смысле. Средства, уплачиваемые в качестве содержания, скорее, выступают инструментом перераспределения финансов между несовершеннолетним и родителями, что позволяет полноценно обеспечивать поддержание определенного уровня жизни ребенка. Ведь фактический получатель – родитель ребенка – использует их, в основном, для содержания несовершеннолетнего, за исключением случаев злоупотребления правом.

Аналогия, которую можно привести в качестве примера, это ситуация, когда супруг, имеющий официальный доход, содержит свою неработающую супругу, предоставляя ей определенные суммы для удовлетворения личных потребностей. Получаемые от мужа суммы нельзя именовать ее доходом, тем более, не идет речи и об уплате налогов с таких средств, ведь в момент первоначального получения в пользу государства уже были произведены необходимые отчисления работодателем супруга или же им лично. Сходное положение дел имеется и в ситуации уплаты алиментов.

Подобные правила законодатель установил с целью избежать двойного налогообложения того же самого дохода, что представляется справедливым.

Если у вас остались вопросы по порядку начисления алиментов, юристы МЦПИ «Планета Закона» охотно проконсультируют вас по любым вопросам, касающимся исполнения алиментных обязательств. Звоните прямо сейчас +7(495)722-99-33!




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Семейное право»



up