круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Алименты и прожиточный минимум

Алименты и прожиточный минимум

Алименты и прожиточный минимум

Алиментами именуется материальное содержание, которое в соответствии с законом одни члены семьи обязаны регулярно предоставлять другим. В рассматриваемом нами случае речь идет о ситуации, когда бывший супруг выплачивает алименты несовершеннолетнему ребенку, оставшемуся со вторым родителем.

Основания получения таких средств могут быть следующими:

  • соглашение об алиментах;
  • судебное решение.

Нередко встречаются случаи, когда размер получаемых алиментов не устраивает субъекта или не обеспечивает ожидаемого уровня финансовой поддержки, а иногда и вообще может быть ниже прожиточного минимума. Особенно часто такая ситуация возникает при определении суммы алиментов в долях, ведь официальный доход плательщика алиментов может даже равняться МРОТу.

На настоящий момент не никакой связи между величиной прожиточного минимума и размером алиментных обязательств, хотя законопроект об установлении соответствующего нижнего их предела регулярно вносится в Госдуму и в данный момент находится в работе законодательных органов. Увы, все предыдущие попытки увязать размер алиментов с прожиточным минимумом были зарублены на корню.

Примечание: На 2015 год величина прожиточного минимума в Москве составила чуть более 10 000 рублей на ребенка, тогда как алименты на одного ребенка могут составлять всего лишь 15000 рублей – то есть ¼ от МРОТ, составляющего на 1 января 2015 года 5995 рублей. При этом плательщик может иметь несколько сотен тысяч дохода в месяц, но доказать это без опытных юристов будет невозможно!

Общее правило 81 статьи Семейного кодекса применимо к случаям наличия у бывшего супруга регулярного дохода. Оно заключается в использовании такого способа определения размера алиментов, как закрепление конкретной доли дохода родителя, которую он и обязан отдавать ежемесячно на нужды малыша.

Доли разграничены в законе по количеству несовершеннолетних детей:

  • если алименты предоставляются на одного ребенка, отдавать надо четверть заработка;
  • если на 2 детей – треть дохода;
  • если на трех либо больше – половину.

ВНИМАНИЕ: суд в каждой ситуации оценивает материальное положение спорящих, наличие алиментных обязательств в отношении детей от предшествующих браков, что может привести к уменьшению или увеличению долей. Если с каждым из родителей остаются дети, это также учитывается при определении размера алиментов (подробнее о разделе детей при разводе читайте здесь).

Когда же доход меняется или выплаты его происходят в иностранной валюте, в натуре, а также в ситуациях, когда заработок вообще отсутствует у ответчика, суд может определить твердую сумму, которая и составит содержание ребенка.

Главный критерий, который судебная инстанция будет использовать при решении вопроса о размере суммы – максимальное поддержание того уровня жизни, к которому ребенок привык в полной семье в той мере, в какой это возможно с учетом обстоятельств.

Примечание: возможна и обратная ситуация, когда отец ребенка – миллионер, а его ежемесячные доходы огромны и суд присуждает фиксированную денежную сумму.

Таким образом, ситуация, когда алименты меньше прожиточного минимума вполне возможна, даже если при этом полностью соблюдается вышеуказанный порядок определения (твердая сумма или доля от официального дохода). Такое содержание, пусть даже в небольшом размере, полностью соответствует закону, ведь он не устанавливает нижних границ объема выплачиваемых бывшим супругом денежных средств.

Увеличение размера алиментов

Родитель, с которым после развода остался ребенок, на основании ст. 119 СК РФ вправе требовать увеличения суммы алиментов в случае, если материальное положение существенно изменилось или же вследствие роста цен на продукты и иные товары первой необходимости.

Исключительная компетенция в вопросе увеличения или уменьшения размера выплат принадлежит суду. Если, к примеру, истцу известно о получении супругом намного большего дохода, чем тот, долю от которого он уплачивает бывшей семье, можно попытаться исправить ситуацию посредством судебного разбирательства.

На практике же добиться реального увеличения размера алиментов крайне сложно, если только родитель – плательщик алиментов не увеличил свои официальные доходы многократно. Тем не менее, если алименты ниже прожиточного минимума на ребенка, то это является одним из ключевых оснований для требования увеличения алиментов через суд.

Специалисты МЦПИ «Планета Закона» готовы взяться за алиментный спор любой сложности и помогут защитить права и интересы вас и вашего ребенка в рамках специальной комплексной программы правовой помощи «Алименты? – Элементарно!». Ваше участие в процессе будет сведено к минимуму, а результат не заставит себя долго ждать!

Звоните прямо сейчас по телефону +7(495)722-99-33 - проконсультируем бесплатно!




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Семейное право»



up