с 8:00 до 23:00, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Неплательщиков алиментов смогут задерживать судебные приставы

Неплательщиков алиментов смогут задерживать судебные приставы

18.07.2017
Неплательщику алиментов грозит лишение водительских прав или обязательные работы

Судебные приставы получат право самостоятельно задерживать неплательщиков алиментов и доставлять их в полицию либо суд. За соответствующий законопроект, предусматривающий поправки к статьям 27.2 и 27.3 Кодекса об административных правонарушениях, депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении.

Если закон будет принят в целом, неплательщики алиментов больше не смогут игнорировать представителей ФССП, как это происходит на данный момент. Так же это разгрузит сотрудников полиции, которые, согласно действующим нормам, должны проводить задержание. По мнению авторов законопроекта, это позволит реализовать полной мерой принцип неотвратимости наказания, а так же существенно сократить список должников.

Нововведение позволит судебным приставам оперативно реагировать на нарушение алиментного законодательства. Если должник не выплачивает алименты два и более месяца, представители ФССП будут наделены полномочиями задержать его и доставить в суд или ОВД.

Механизм действия предлагается следующий: если должнику невозможно выписать протокол об административном нарушении на месте, он будет доставлен в компетентные органы. Поскольку за неуплату алиментов законодательно предусмотрен административный арест до 15 суток, «уклонист» может быть задержан на срок до 48 часов.

В случае, если должник ранее привлекался к административной ответственности по данному делу, судебные приставы могут инициировать уголовное делопроизводство. Тогда нарушителю грозит лишение свободы сроком до 1 года.

Согласно статистике ФССП, за первый квартал 2017 года приставы возбудили более 30 тысяч «алиментных» дел. Большинство нарушителей было отправлено на обязательные работы. Так же в качестве мер воздействия применялся административный арест и штраф.

Напомним, сейчас Госдумой так же активно обсуждается создание так называемого «Алиментного фонда», из которого будут выплачиваться средства в случае, если один из родителей уклоняется от финансового обеспечения своих несовершеннолетних детей. В последующем долг с него будет взыскивать уже государство.   




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Новости»



up