с 8:00 до 23:00, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Не все то общее, что приобретено в браке

Не все то общее, что приобретено в браке

05.05.2017
Разводиться всегда непросто
Разводиться всегда непросто

Верховный Суд постановил, что имущество, нажитое в браке на средства, принадлежавшие только мужу или только жене, нельзя признать совместным. Это следует из Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 26.04.2017 г.

Обоснование вывода таково. Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, приобретенное супругами в брачных отношениях, считается их общей собственностью. Это доходы мужа и жены от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности; матпомощь, пенсии, пособия и аналогичные выплаты; движимые активы и недвижимость, ценные бумаги, вклады и т. д. Причем неважно, кем из супругов оно было куплено и на кого (на мужа или жену) оформлено.

Однако согласно п. 1 ст. 36 СК РФ, имущество, которым владел каждый из супругов до заключения семейного союза, а также все, что в браке получено по наследству, по дарственной или безвозмездно, считается собственностью супруга, получившего данные активы.

Таким образом, при рассмотрении бракоразводных споров о разделении имущества следует установить, с участием каких средств (личных или общих) и по каким сделкам (безвозмездным или возмездным) было получено имущество. При этом тот факт, что в договоре покупки имущества доли не распределены, не дает достаточных оснований для признания имущества совместно нажитым.




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Новости»



up