с 8:00 до 23:00, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Налоговики разрешили разводящимся гражданам не уплачивать налоги

Налоговики разрешили разводящимся гражданам не уплачивать налоги

18.03.2017
На фото - здание ФНС
ФНС разрешили разводящимся гражданам не уплачивать налоги

ФНС России в письме от 15.03.2017 № БС-4-11/4624 разъяснила порядок взимания НДФЛ с компенсационных сумм, полученных при разводе. Речь идет о ситуациях, связанных с разделом совместно нажитого имущества.

В идеале все, что приобретено супругами в браке, при его расторжении должно быть поделено поровну. Однако часто это неосуществимо: как, например, «распилить» пополам квартиру, дачу или авто? Проблема решается следующим образом: если один супруг получает имущество большей стоимости, чем положенная ему доля, вторая сторона вправе претендовать на денежную (или иную) компенсацию.

При этом налоговики считают, что, если компенсация выплачена супругу до получения свидетельства о разводе, НДФЛ ему платить нет необходимости. Впрочем, так же, как и второму супругу, у которого осталось имущество. Поскольку он становится единственным собственником того же самого объекта, которым владел и ранее на правах совместной собственности.

Не придется платить НДФЛ и тогда, когда компенсация получена по суду, что следует из ст. 38 СК РФ и ст. 217 НК РФ. А вот если разделом имущества бывшие муж и жена займутся после развода, уплаты НДФЛ с компенсационных сумм не избежать.




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Новости»



up