круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Число злостных неплательщиков алиментов сократилось на 20 %

Число злостных неплательщиков алиментов сократилось на 20 %

20.02.2017
В России сокращается число неплательщиков алиментов
Ужесточение законодательства привело к сокращению числа неплательщиков алиментов

Газета «Известия» сообщает, что по итогам 2016 года на исполнении в ФССП было на 20 % меньше дел по взысканию алиментов с неплательщиков, чем в 2015 году. Это связано со вступлением в силу закона, разрешающего наказывать должников: лишать водительских прав, привлекать к административной ответственности, отказывать в выезде за границу.

Благодаря ужесточению наказаний число дел по взысканию неоплаченных алиментов сократилось с 906,1 до 874,8 тыс., в том числе по злостным неплательщикам с 266,8 до 204,7 тыс. В последнем случае во внимание принимались дела, по которым даже не начинались выплаты алиментов на ребенка. Такие должники, как правило, «забывают» про свои обязательства, даже когда располагают деньгами.

Самым популярным методом воздействия на нарушителей стал запрет на выезд за рубеж. Зафиксировано 646,4 тыс. случаев. В результате было оплачено алиментов на сумму 4,8 млрд руб.

Водительских удостоверений были лишены 196,2 тыс. неплательщиков. А еще большая часть неплательщиков выплатила алименты по закону, страшась остаться без прав.

К административной ответственности были привлечены 55,2 тыс. должников: большинство уклоняющихся от уплаты алиментов отправились на обязательные работы, часть — под административный арест, некоторым был выписан штраф.

Нововведения в законодательстве дали профилактический эффект — должники сами идут платить алименты, чтобы избежать наказания. А это и есть главная цель, которую преследовал новый закон.




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Новости»



up