круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Порядок взыскания неустойки с застройщика по ДДУ. Консультация юриста.

Порядок взыскания неустойки с застройщика по ДДУ. Консультация юриста.

Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ

Взыскать неустойку с застройщика по дду (так сокращенно именуют договор участия в долевом строительстве квартиры в жилом доме) – конечно, дело не быстрое, хлопотное, и имеющее множество нюансов. Однако, понимая эти тонкости, Вы сможете наказать нерадивого застройщика. А как результат – получить причитающиеся Вам по закону наличные деньги в кратчайшие сроки. Потратить их Вы сможете на ремонт (как правило, суммы по подобного рода делам взыскиваются в пользу потребителя немалые), и вскоре отметить долгожданное новоселье.

В данной статье мы собрали ответы на наиболее частые вопросы, задаваемые нашими клиентами на юридической консультации. Они обращаются с просьбой не только взыскать неустойку с застройщика по дду, но, кроме того, моральный ущерб и другие фактически понесенные расходы.

Почему необходимо обращаться в суд?

Договор долевого участия (ДДУ) – хорошо проработанная форма законодательной защиты дольщика от нарушений застройщиком сроков передачи квартиры и прочих неприятностей, с этим связанных. Почти каждая новостройка Москвы и Московской области не передается вовремя. В основе этого лежит проблема финансирования и распределения поступающих денежных средств. Сложившаяся практика гласит, что те компенсации (черновые отделочные материалы, скидки на оплату услуг по обслуживанию придомовой территории), что предлагает застройщик за просрочку – ничтожно малы по сравнению с тем, что Вы можете добиться в суде по закону. Ни один застройщик не будет добровольно действовать себе в ущерб. И если вдруг (что тоже бывает редко), согласиться компенсировать Вам ожидание квартиры, то Вы увидите все что угодно, кроме живых денег.

Нужны деньги на ремонт? Не проблема! Взыщем неустойку с застройщика!

Когда стоит обращаться в суд?

Перед многими часто стоит дилемма – или ждать фактической передачи квартиры на руки, выдачи ключей (что юридически происходит путем подписания сторонами передаточного акта, которым застройщик снимает с себя всякие обязательства), или обращаться в суд уже тогда, когда наступила явная просрочка обязательства (допустим, пару месяцев). Казалось бы, в первом случае неустойка математически будет выглядеть больше, а во втором – сколько получиться на дату вынесения решения.

Ответ однозначен – обращаться в суд надо сразу, не дожидаясь акта приема-передачи. Только так Вы сможете реально взыскать неустойку с застройщика по дду. Во – первых, в передаточном акте Вы будите ставить подпись под фразой, что не имеете к застройщику более финансовых претензий. Что ж, он все выполнил, квартиру передал, заезжай – живи. И никто не будет изменять условия этого акта. Во-вторых, в суде ВАЖНО ДОКАЗАТЬ, КАКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ НАРУШЕНО ВАШЕ ПРАВО. А соответственно, если Вы будете вчерашним счастливым обладателем ключей и потом пойдете с этим в суд - то вероятнее всего получите отказ. Квартира получена – спора нет. Ни капли домыслов! Это есть ничто иное, как сложившаяся юридическая практика.

В какой суд мне обращаться?

Если Вы собрались взыскать неустойку с застройщика по дду, то это категория дел по защите прав потребителей (не облагается госпошлиной). Иски в этом случае подаются по месту жительства ответчика (то есть, Вас), либо, по месту нахождения организации застройщика (юридический адрес). В этом случае есть выбор. Однако, гораздо сложнее соблюсти так называемый ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА, без которого, увы, иск не будет принят к производству.

Какие шансы взыскать с застройщика компенсацию морального вреда?

Моральный вред (понесенные потребителем нравственные и физические страдания ввиду задержки передачи жилья), также можно оценить эквивалентно определенной денежной сумме. Тут нет строго определенной формулы расчёта, как в пункте самой неустойки. В этом случае необходимо доказывать позицию (справки, факты, показания свидетелей). Бремя доказывания будет лежать на Вас. Как правило, суд ВСЕГДА УМЕНЬШАЕТ сумму заявленной в иске моральной компенсации «в рамках разумности и допустимости». Вопрос состоит лишь в том, насколько уменьшает, 10 или 100%. При грамотном юридическом сопровождении судебного процесса – шансы взыскать деньги именно по этой статье возрастают более чем вдвое.

Почему лучше обратиться к юристу?

Взыскать неустойку с застройщика по дду – гораздо легче, быстрее и продуктивнее, если за дело берется грамотный специалист. Мы можем помочь Вам собрать все необходимые документы без Вашего участия и присутствия, и в итоге - получить деньги. Звоните - 8 (965) 442 – 76 – 39. 




Если у вас появились какие-либо вопросы по данной теме, вы можете их задать нашему специалисту по телефону +7 (495) 722-99-33. Вы можете предложить свою тему, о которой вы хотели бы получить консультацию, заполнив форму обратной связи, просьба отнестись с пониманием к тому обстоятельству, что письменный ответ потребует определённого времени, проще и быстрее позвонить и обсудить проблему оперативно.
   
Ваше имя:
Город:                    
e-mail:                    
Ваш вопрос:                             


Назад в раздел «Недвижимость»



up